Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начались дебаты Порошенко и Зеленского

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в третий мир

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        Видео

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Социологи представили образ «идеального губернатора» – 2019

           17 апреля 2019, 20:40
        Фото: Алексей Нечаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть запрос на обновление системы власти как содержательное, так и персональное; запрос на энергию и самостоятельность», – заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он выступил в ходе круглого стола, посвященного предстоящему в сентябре Единому дню голосования в России.

        Решающую роль в успехе новых губернаторов на осенних выборах будет играть качество их коммуникации с людьми, а также обязательное погружение в проблемы региона и вообще новый политический стиль. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола «ЕДГ-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы», состоявшегося в среду в Москве на базе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

        По словам председателя правления ФоРГО Константина Костина, хотя до Единого дня голосования осталось 146 дней – уже сейчас можно определить сценарии предстоящих 16 губернаторских и 13 парламентских избирательных кампаний.

        «Выборы губернаторов и выборы в Мосгордуму, с точки зрения прогнозирования, представляют наибольший интерес. Причем выборы в Москве интересны прежде всего тем, что на них возможно впервые будут использованы технологии электронного голосования через интернет», – подчеркнул Костин.

        Говоря об основных тенденциях кампании в регионах, Костин отметил, что «решающую роль в успехе врио губернаторов будут играть качество коммуникации при обязательной погруженности в проблематику – до самого низового уровня – и реальное понимание путей решения повседневных проблем граждан».

        При этом хорошие стартовые показатели и рейтинги врио губернаторов, отмеченные социологами, обеспечиваются как поддержкой со стороны президента, так и профессиональными достижениями самих новых назначенцев.  

        «Но нужно понимать, что кредит доверия может стать основой для устойчивых и высоких электоральных показателей только в случае эффективного и качественного исполнения обязанностей врио», – добавил Костин.

        С ним согласился другой участник дискуссии, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил: электоральная поддержка врио глав регионов колеблется от 42% до 75%. Лидерами рейтингов стали врио губернатора Забайкалья Александр Осипов (75%), врио главы Башкортостана Радий Хабиров (63%) и врио главы Калмыкии Бату Хасиков (61%).

        «При этом антирейтинги врио глав регионов находятся на достаточно низком уровне: от 7% до 24%», – отметил Федоров. Он добавил, что у каждого из кандидатов есть достаточно времени, чтобы реализовать свой электоральный и управленческий потенциал.

        По словам главы ВЦИОМ, на основе исследований можно нарисовать портрет «идеального губернатора», основной набор актуальных запросов к власти со стороны граждан.

        «Есть запрос на обновление системы власти как содержательное, так и персональное; запрос на энергию и самостоятельность. Значит,

        губернаторы должны быть драйверами и моторами развития, а не царствовать, лежа на боку,

        – подчеркнул Федоров. По его словам, востребованы открытость, честность, доступность и отзывчивость, уважение к гражданам. Кроме того, избиратели ждут, что губернатор будет вести жесткий и персональный контроль деятельности чиновников, а также что их избранник будет нацелен на продолжительное время работы в регионе, отметил социолог.

        Схожий образ «идеального губернатора» в рамках доклада представил и руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

        «Идеальный губернатор – это честный и порядочный, знающий проблемы региона крепкий хозяйственник, способный отстаивать интересы региона перед федеральным центром», – сказал Кузнецов. «Идеальному губернатору» также необходимы широкий управленческий опыт в реальном секторе экономики, добавил он.

        По его мнению, нынешние врио губернаторов вполне отвечают ключевым запросам граждан. «Потому я готов сделать прогноз, что все новые назначенцы выиграют выборы в первом туре», – сказал Кузнецов. Он аргументировал этот прогноз тем, что средний возраст врио губернаторов – 48,6 года, им присущ новый политический стиль, они используют новые методы решения проблем.

        «Под новым политическим стилем подразумеваются сокращение дистанции между политиком и гражданами, его открытость и опора на экспертизу, вовлеченность и участие в решении проблем, применение новых моделей и практик для решения задач. Также важны жесткая кадровая политика и контроль результата работы всей команды», – подчеркнул Кузнецов.

        «Также важны эмоции. Журналисты и политологи обычно критикуют политиков, когда они проявляют эмоции, слезы и так далее. Но исследования показывают, что проявления искренности и человеческого отношения добавляют губернаторам очень много очков. Это делает из них людей. Пока Осипова критиковали за слезы – его рейтинг вырос на 8%. У людей есть запрос на открытость», – заявил Кузнецов. Как сообщала в марте газета ВЗГЛЯД, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов расплакался на встрече с матерью семерых детей из Читы, которая пожаловалась на исключение из очереди на получение жилья.

        Мнения участников круглого стола совпали и в прогнозах относительно победы врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Этому, на их взгляд, не помешает и масштабная информационная кампания, развернутая против его кандидатуры. Так, по мнению Костина, кампания в Северной столице развивается «по достаточно понятному и предсказуемому сценарию, и сомнений в победе Беглова в первом туре практически нет».

        Аналогичного мнения придерживается и руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. «Я поклонник той точки зрения, что Беглову вообще ничего не угрожает в его избирательной кампании», – заявил газете ВЗГЛЯД Давыдов.

        Эксперт не исключил, что на рейтингах Беглова позитивно скажется в числе других и тот факт, что накануне Владимир Путин одобрил его инициативу по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Давыдов добавил, что реализация такого проекта позитивно скажется вообще на всех россиянах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............