Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков объяснил отказ Запада отменить санкции против России ради борьбы с пандемией

        Главная тема


        Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением

        «серьезная необходимость»


        Жителям Москвы объяснили правила поездок во время самоизоляции

        «представляет угрозу»


        Польша заявила о «дезинформационной кампании» России по COVID-19

        World Food Programme


        ООН предсказала голод после пандемии

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Социологи представили образ «идеального губернатора» – 2019

           17 апреля 2019, 20:40
        Фото: Алексей Нечаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев,
        Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть запрос на обновление системы власти как содержательное, так и персональное; запрос на энергию и самостоятельность», – заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он выступил в ходе круглого стола, посвященного предстоящему в сентябре Единому дню голосования в России.

        Решающую роль в успехе новых губернаторов на осенних выборах будет играть качество их коммуникации с людьми, а также обязательное погружение в проблемы региона и вообще новый политический стиль. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола «ЕДГ-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы», состоявшегося в среду в Москве на базе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

        По словам председателя правления ФоРГО Константина Костина, хотя до Единого дня голосования осталось 146 дней – уже сейчас можно определить сценарии предстоящих 16 губернаторских и 13 парламентских избирательных кампаний.

        «Выборы губернаторов и выборы в Мосгордуму, с точки зрения прогнозирования, представляют наибольший интерес. Причем выборы в Москве интересны прежде всего тем, что на них возможно впервые будут использованы технологии электронного голосования через интернет», – подчеркнул Костин.

        Говоря об основных тенденциях кампании в регионах, Костин отметил, что «решающую роль в успехе врио губернаторов будут играть качество коммуникации при обязательной погруженности в проблематику – до самого низового уровня – и реальное понимание путей решения повседневных проблем граждан».

        При этом хорошие стартовые показатели и рейтинги врио губернаторов, отмеченные социологами, обеспечиваются как поддержкой со стороны президента, так и профессиональными достижениями самих новых назначенцев.  

        «Но нужно понимать, что кредит доверия может стать основой для устойчивых и высоких электоральных показателей только в случае эффективного и качественного исполнения обязанностей врио», – добавил Костин.

        С ним согласился другой участник дискуссии, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил: электоральная поддержка врио глав регионов колеблется от 42% до 75%. Лидерами рейтингов стали врио губернатора Забайкалья Александр Осипов (75%), врио главы Башкортостана Радий Хабиров (63%) и врио главы Калмыкии Бату Хасиков (61%).

        «При этом антирейтинги врио глав регионов находятся на достаточно низком уровне: от 7% до 24%», – отметил Федоров. Он добавил, что у каждого из кандидатов есть достаточно времени, чтобы реализовать свой электоральный и управленческий потенциал.

        По словам главы ВЦИОМ, на основе исследований можно нарисовать портрет «идеального губернатора», основной набор актуальных запросов к власти со стороны граждан.

        «Есть запрос на обновление системы власти как содержательное, так и персональное; запрос на энергию и самостоятельность. Значит,

        губернаторы должны быть драйверами и моторами развития, а не царствовать, лежа на боку,

        – подчеркнул Федоров. По его словам, востребованы открытость, честность, доступность и отзывчивость, уважение к гражданам. Кроме того, избиратели ждут, что губернатор будет вести жесткий и персональный контроль деятельности чиновников, а также что их избранник будет нацелен на продолжительное время работы в регионе, отметил социолог.

        Схожий образ «идеального губернатора» в рамках доклада представил и руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

        «Идеальный губернатор – это честный и порядочный, знающий проблемы региона крепкий хозяйственник, способный отстаивать интересы региона перед федеральным центром», – сказал Кузнецов. «Идеальному губернатору» также необходимы широкий управленческий опыт в реальном секторе экономики, добавил он.

        По его мнению, нынешние врио губернаторов вполне отвечают ключевым запросам граждан. «Потому я готов сделать прогноз, что все новые назначенцы выиграют выборы в первом туре», – сказал Кузнецов. Он аргументировал этот прогноз тем, что средний возраст врио губернаторов – 48,6 года, им присущ новый политический стиль, они используют новые методы решения проблем.

        «Под новым политическим стилем подразумеваются сокращение дистанции между политиком и гражданами, его открытость и опора на экспертизу, вовлеченность и участие в решении проблем, применение новых моделей и практик для решения задач. Также важны жесткая кадровая политика и контроль результата работы всей команды», – подчеркнул Кузнецов.

        «Также важны эмоции. Журналисты и политологи обычно критикуют политиков, когда они проявляют эмоции, слезы и так далее. Но исследования показывают, что проявления искренности и человеческого отношения добавляют губернаторам очень много очков. Это делает из них людей. Пока Осипова критиковали за слезы – его рейтинг вырос на 8%. У людей есть запрос на открытость», – заявил Кузнецов. Как сообщала в марте газета ВЗГЛЯД, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов расплакался на встрече с матерью семерых детей из Читы, которая пожаловалась на исключение из очереди на получение жилья.

        Мнения участников круглого стола совпали и в прогнозах относительно победы врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Этому, на их взгляд, не помешает и масштабная информационная кампания, развернутая против его кандидатуры. Так, по мнению Костина, кампания в Северной столице развивается «по достаточно понятному и предсказуемому сценарию, и сомнений в победе Беглова в первом туре практически нет».

        Аналогичного мнения придерживается и руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. «Я поклонник той точки зрения, что Беглову вообще ничего не угрожает в его избирательной кампании», – заявил газете ВЗГЛЯД Давыдов.

        Эксперт не исключил, что на рейтингах Беглова позитивно скажется в числе других и тот факт, что накануне Владимир Путин одобрил его инициативу по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Давыдов добавил, что реализация такого проекта позитивно скажется вообще на всех россиянах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............