Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Эксперт: Новый формат Госсовета позволяет президенту получать информацию напрямую от общества

    26 декабря 2019, 22:40

    Текст: Наталья Макарова

    Заседания Госсовета, в которых одновременно принимают участие президент, руководство исполнительной власти и губернаторы, стали самым эффективным инструментом для принятия стратегических и тактических решений. Такое мнение высказал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Петр Кирьян, комментируя прошедшее в четверг заседание Госсовета с участием Владимира Путина.

    В последнее время сложилось два формата работы на площадке Госсовета, отметил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

    Первый формат: встреча главы государства с участием министров, отвечающих за направление, которое обсуждается на том или ином заседании Госсовета, а также с участием представителей «профильной отрасли». «В этом случае у президента на руках подробные справки и рабочие материалы. Этот формат служит для того, чтобы сам глава государства с участием губернаторов в рамках Госсовета имел как минимум альтернативную точку зрения», – сказал эксперт.

    Второй вариант подготовки и проведения заседаний Госсовета – сравнительно новый, указал Кирьян. Впервые он был опробован в ноябре прошлого года, на заседании президиума Госсовета в Крыму. Губернаторов собрали за два дня до заседания, дали возможность в закрытом от прессы формате предельно откровенно обсудить все вопросы, погрузиться в проблематику, обсудить возможные решения проблем сначала между собой, а потом – с членами правительства.

    Показательно, что заседанию Госсовета в четверг по развитию сельского хозяйства предшествовала встреча президента с общественностью и представителями аграрной отрасли. «Можем вспомнить выступление сыровара и фермера Олега Сироты на этой встрече, – отметил Кирьян. – Этот фермер, как известно, рассказал, что каждый год должен сдавать справку, что на его землях нет каких-либо ценных недр, нефти, ископаемых, и что он не может их добывать на землях, которые использует для выпаса скота. Такие моменты не проскакивают по официальным ответам, по перепискам между ведомствами. Они выскакивают, когда люди начинают делиться реальным опытом». 

    Сам Сирота после встречи с главой государства рассказал газете ВЗГЛЯД, что президент пообещал отменить правила, мешающие развитию фермерства. А в своем выступлении на заседании Госсовета в четверг Путин заявил о поддержке фермерских хозяйств, и о том, что «у них других возможностей нет, кроме как опереться на государство». 

    Продуктивным для выработки решений на Госсовете становится предварительное получение «обратной связи» от представителей гражданского общества, отметил Кирьян.  «Волонтерские организации, общественные или саморегулируемые структуры – это те, кто могут донести информацию о проблемах, которые «не просматриваются сверху», – подчеркнул эксперт.  «Что-то может не работать, не потому что это плохо придумано, не потому что, например, какая-нибудь госпрограмма сформулирована неправильно, а потому что существуют трудности на уровне реализации замысла и требуются справки, регламенты, которые лишают затею смысла»,  - отметил Кирьян.

    Кроме того, отметил эксперт, заседания Госсовета стали площадками для обмена опытом между различными регионами. «К примеру, сейчас каждый губернатор, может выбрать 5-6 разных вариантов решения задачи по ипотеке или поддержке молодых семей, которые уже опробованы в других регионах», – указал Кирьян. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •