Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин уволил главу Чувашии

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Эксперты оценили эффективность спецслужб во время стрельбы на Лубянке

           20 декабря 2019, 12:40
        Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Задача ликвидировать угрозу без риска для гражданских была выполнена. То, что погиб сотрудник спецслужб, это большая трагедия, но это, наверное, минимальный эффект, которого мог добиться преступник», – сказал газете ВЗГЛЯД ветеран спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов, оценивая действия правоохранителей при нейтрализации стрелка на Лубянке.

        «Мы видим, что стрелок последние несколько месяцев не работал, готовился к преступлению, – сказал вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. – И видимо готовился именно к этому преступлению. Получал навыки практической стрельбы. Да и день был выбран заранее, непростой. С целью произвести наибольший эффект».

        Оценить работу спецслужб со стороны, по тем кадрам с камер видеонаблюдения, которые мы имеем, достаточно сложно, продолжил собеседник. Он отметил, что постовые на Большой Лубянке не вооружены автоматами и что пистолет в бою против длинноствольного оружия (даже обычного, не нарезного) очень сильно проигрывает.

        «Там и дальность, и эффективность стрельбы совершенно разная. Пистолет – это оружие ближнего боя, 5-10 метров. А такой натренированный стрелок с карабином, мы уже знаем, что он не терял время зря, может не подпустить к себе никого ближе 40-50 метров. И стрелку из пистолета достать такого противника практически невозможно», – констатировал вице-президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа».

        В скором времени на месте событий появились сотрудники с автоматами, напомнил эксперт. И хотя это были не сотрудники Центра спецназначения, но они сработали достаточно четко. По видеокадрам видно, что преступник ведет бой с одним противником, в это время другие сотрудники заходят с боку и двумя выстрелами, возможно с близкого расстояния, ликвидируют преступника, прокомментировал Алексей Филатов.

        «Диванные эксперты уже начали задавать вопросы, почему его не ранили в ногу или в руку, почему не взяли живым? Я так скажу: зачем рисковать, когда идет настоящий уличный бой в самом центре Москвы? Не думаю, что показания задержанного пролили бы больше света на причины и мотивы произошедшего, чем анализ его переписки, его круга общения и так далее. Задача была ликвидировать угрозу напрочь, без риска для гражданского населения. И эта задача была выполнена», – подчеркнул Филатов.

        Резюмируя сказанное, вице-президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» отметил – это рукотворное чудо, что не пострадали и не получили серьезных ранений гражданские. Такого результата позволили добиться слаженные действия сотрудников сил безопасности. Со стороны нападавшего был эффект внезапности. Он вытащил оружие и начал стрелять. То, что погиб сотрудник спецслужб, это большая трагедия, большое горе, но это, наверное, минимальный эффект, которого мог добиться преступник, акцентировал Алексей Филатов.

        «Если человек внезапно выхватывает оружие уже с патроном в патроннике, никто не сумеет его сразу остановить. Ни Рэмбо, ни какой-либо профессионал. Ответить чем-либо быстрее, чем за 0,1 секунды, физически невозможно. То, что постовые, сотрудники Федеральной службы безопасности, приняли этот бой – это хорошо выполненная их профессиональная обязанность. Они для этого подготовлены и на это нацелены. Так что произошедшее можно оценить как неплохой исход, несмотря на печальный факт, что силовые структуры потеряли одного сотрудника. Предугадать это и как-то этому противостоять более эффективно, было практически невозможно», – заключил собеседник.

        По мнению полковника подразделения антитеррора «Альфа» Виталия Демидкина, спецслужбы на Большой Лубянке «отработали отлично». 

        «Времени на ликвидацию нападавшего ушло не очень много, – сказал Виталий Демидкин. – Блокировали его быстро, видимо велись переговоры, которые ни к чему не привели. И по команде преступник был уничтожен».

        По мнению собеседника, сотрудники спецслужб сработали профессионально. При этом он оценил эффективность их действий не как высокую, а как отличную.

        «Если бы нападавший был уничтожен сразу, через две-три-пять секунд после атаки, назвал бы эффективность их действий высокой. А так все-таки ему удалось побегать, подвигаться, поэтому назову эффективность действий спецслужб отличной», – поделился Виталий Демидкин.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, при обысках в квартире у мужчины, подозреваемого в стрельбе на Лубянке вечером в четверг, было обнаружено много оружия, в том числе несколько винтовок и карабин, а также большой запас патронов.

        Кроме того, подозреваемый в момент ЧП якобы имел при себе «взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном и гранаты».

        Ранее журналисты выяснили подобности жизни 39-летнего Евгения Фатиховича Манюрова, который в четверг вечером открыл огонь у здания ФСБ в центре Москвы.

        Напомним, вечером 19 декабря Евгений Манюров, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка в Москве, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов. Один сотрудник ФСБ погиб, еще пять человек, в том числе один гражданский, получили ранения. Злоумышленник был ликвидирован.

        Возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Расследованием занимается центральный аппарат СК.

        Полковник, бывший сотрудник подразделения ФСБ «Вымпел» Вячеслав Бочаров в комментарии газете ВЗГЛЯД предположил, что нападение на приемную ФСБ в центре Москвы было приурочено ко Дню российской военной контрразведки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............