Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Моралес попрощался с Боливией, но обещал вернуться

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В Испании разрешили блокировать угрожающие безопасности сайты без решения суда

        8 ноября 2019, 11:55

        Версия для печати

        В Испании вступает в силу королевский «Цифровой указ», который подразумевает возможность закрытия веб-страниц без запроса суда, если они затрагивают общественный порядок и национальную безопасность.

        «Вмешательство в интернет по общественному порядку, борьба с сепаратистским вызовом в Каталонии, ускорение срока без судебного ходатайства – все это о королевском указе, одобренным социалистическим правительством. Указ, вступающий в силу в среду, дает согласие на вмешательство сетей и служб электронной связи в определенных исключительных случаях», – сообщает испанский портал ABC.

        Уточняется, что королевский указ-закон 14/2019 от 31 октября дополняет 155-ю статью конституции, на основании которой власти Испании ограничили самоуправление Каталонии. Указ, опубликованный в официальной государственной газете (BOE), принимает «срочные меры по соображениям общественной безопасности при цифровом администрировании, заключении контрактов в государственном секторе и телекоммуникациях». «Цифровой указ» изменяет несколько законов, в том числе общий указ о телекоммуникациях 2014 года, несмотря на то, что в Конгрессе депутатов законопроект не рассматривался, говорится в статье.

        Портал отмечает, что одностороннее решение, принятое в срочном порядке, имеет «исключительный и недолговечный характер». Оно вызвало поток критики со стороны ассоциаций защиты интернета. Так, согласно новому критерию, без решения суда может быть закрыт Tsunàmic Democrátic – сайт организации недавних акций протеста в Каталонии.

        В тексте закона освещаются события, произошедшие в Каталонии, ценой насильственных протестов групп радикальной независимости. «Недавние и серьезные события, произошедшие на части территории Испании, обнаружили необходимость изменить существующую законодательную базу, чтобы справиться с ситуацией. Такие события требуют немедленного реагирования на предотвращение их возникновения путем создания превентивных рамок для этой цели. Конечная же цель – защита конституционно признанных прав и свобод, а также обеспечение общественной безопасности всех граждан», – сказано в королевском указе.

        Испанское правительство добавило в закон новый раздел, который предполагает «прямое управление» или «вмешательство» в случаях, которые могут повлиять на общественный порядок, общественную и национальную безопасность. Этот инструмент может использоваться по инициативе правительства или по запросу компетентной государственной администрации. В последнем случае этой администрации, например, необходимо обладать полномочиями в области безопасности.

        Эксперты в области цифрового права раскритиковали решение властей. «Существуют и другие правовые механизмы, которые не обязательно проходят через эту меру», – заявил эксперт Дэвид Маэзту. По его мнению, испанское общество «находится в состоянии дрейфа, когда исполнительной власти предоставляется больше полномочий вмешиваться в цифровую связь».

        «Сомнения в конституционности предписания не за горами. В случае сомнений вам должны гарантировать основные права, и вам ничего не должно стоить обращаться к судье, который решит правомерность принятия одной из мер предосторожности», – добавил Борха Адсуара, эксперт в области цифрового права и бывший генеральный директор Red.es.

        «Самым спорным вопросом является то, что, хотя проводится различие между электронными сообщениями и веб-сайтами, если вы думаете о Tsunamic Democràtic, у меня есть сомнения, что это может сделать (заблокировать – прим. ВЗГЛЯД) правительство без обращения в суд», – добавляет он. «Говоря о сетях, мы говорим не о контенте, таком как приложения или веб-страницы, а о телекоммуникационной инфраструктуре», – отмечает он в связи с проектом правительства Каталонии по созданию «Независимой цифровой республики».

        Со своей стороны эксперт по цифровому праву Сэмюэл Парра напомнил, что в случае, если указ предназначен для урегулирования вопросов, затрагивающих основные права граждан, что включено в конституцию, это должно быть сделано через органический закон (конституционный закон), который требует согласия двух третей палаты. По его мнению, «законность не соблюдается». Он считает, что «это очень опасно, потому что в любом демократическом и свободном обществе правительство не может принимать односторонние решения, которые затрагивают гражданские права», – добавляет эксперт.

        Королевский указ-закон также включает санкции, которые могут быть предписаны компетентным органом министерства экономики и бизнеса без предварительного слушания, если будут обнаружены «непосредственная и серьезная угроза общественному порядку, общественной или национальной безопасности или когда есть непосредственная и серьезная угроза общественному здравоохранению».

        Президент испанской ассоциации пользователей интернета Офелия Тежерина назвала королевский указ «общим» и «варварским». По ее мнению, это «издевательство» с правовой точки зрения, и оно не может быть совместимо с конституцией.

        Кроме того, в «цифровом указе» предусматривается еще один подпункт, направленный на укрепление безопасности электросвязи. Что касается мер в области электронной идентификации и определения местонахождения определенных баз данных, то в законодательстве в обязательном порядке устанавливается, где они должны располагаться. Их обязательно предоставлять на территории Европейского союза. «Информационные и коммуникационные системы для сбора, хранения, обработки и управления списками избирателей, данные о налогах, данные от пользователей национальной системы здравоохранения, а также соответствующая обработка персональных данных, должны быть предоставлены на территории ЕС», – говорится в статье.

        Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.

        С 14 октября в разных городах Каталонии прошли многочисленные демонстрации. Поводом для их проведения стал вердикт Верховного суда Испании, который приговорил каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости, к тюремному заключению на срок до 13 лет.

        Добавим, что власти Испании также собрались объявить уголовным преступлением проведение референдумов о независимости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............