Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
2 комментарияВ Россельхознадзоре объяснили ухудшение качества хлеба
Качество хлеба ухудшилось в результате действий экспортеров, для которых валовый сбор зерна стал важнее его характеристик, рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«И это последствия работы не самого сельского хозяйства, а результат того, что сделали союзы и экспортеры. Им ведь безразлично, какое зерно покупать. Стал важен объем, то есть валовый сбор зерна, при этом качество вторично», – сказал Данкверт в интервью «РГ».
По его словам, в России, в отличие от других стран, любая компания может зарегистрироваться и стать экспортером зерна.
«Вот, беседовал недавно с иракской делегацией, они спрашивают, а у вас ведь государственные компании экспортируют зерно. Мне даже отвечать неудобно, что нет, у нас полная демократия, экспортом может заняться каждый без истории и без регистрации в реестре экспортеров», – отметил он.
Он считает, что нужно хотя бы вести реестр экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок. А дальше надо работать при выявлении нарушений.
Также, по его словам, государство должно поддерживать тех, кто производит качественное зерно выше третьего и четвертого классов. И стимулировать производство отдельных культур, например, выращивание кукурузы и сои.
«Цены на пшеницу, на производство которой мы нацелены в последние годы, очень нестабильны. С кукурузой другая ситуация – и по стоимости, и по спросу на мировых рынках. Есть также спрос на сою, лен масличный, рапс, в том числе в Европе», – отметил он.
В июле президент Владимир Путин поручал Генпрокуратуре провести проверку органов власти, которые занимаются контролем и надзором качества зерна, муки и хлеба.
До этого Роспотребнадзор провел исследование, согласно которому качество хлебобулочных изделий значительно выросло за последние пять лет.