Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевРоскачество проверило магазинный творог
Роскачество представило результаты проверки качества творога на российском рынке – обязательным требованиям соответствуют только 37% исследованных марок.
Исследование проводилось совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства России в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов, следует из сообщения на сайте Роскачества.
Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают 70% рынка. Отмечается, что для эксперимента был выбрал продукт жирностью 9%.
Творог проверили по 25 показателям качества и безопасности; выяснилось, что обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73.
При этом, согласно статистике, нарушителями в большинстве случаев являются «не самые крупные торговые марки».
«К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции менее благоприятным оказался творог – так как при нарушении температурных режимов этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения», – отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Основной проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям. В их числе –дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий.
Такие результаты могут являться «следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой». Нарушение выявлены у 22 брендов.
Немолочные жиры обнаружены в шести случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%.
Также продукт исследовали на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем выявлено в девяти торговых марках.
В Роскачестве заявляют, что причиной является «несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии».
Кроме того, эксперты выявили частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако данные отклонения от норм не носили массового характера
Напомним, в мае были подведены итоги масштабной проверки рынка молочной продукции.