Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/3/930744.html

Роухани отреагировал на угрозы США лишить Иран нефтяных доходов

3 июля 2018, 15::08


Реализация сценария США по сокращению «до нуля» нефтяных доходов Ирана будет означать нарушение международного права Вашингтоном, заявил президент исламской республики Хасан Роухани на совместной пресс-конференции со своим швейцарским коллегой Аленом Берсе в Берне.

«Этот сценарий, по сути, будет означать со стороны США навязывание односторонней политики, навязывание правил экстерриториального типа, что грубо нарушает все международные законы и нормы», – цитирует Роухани ТАСС.

Также президент Ирана отметил, что Тегеран будет соблюдать ядерную сделку до тех пор, пока сохраняются его интересы в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Со 2 июля президент Ирана находится в Швейцарии с официальным двухдневным визитом в рамках своего европейского турне, в ходе которого Роухани также посетит Австрию. Главная цель турне – обсуждение перспектив реализации СВПД.

Накануне директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук заявил, что администрация Дональда Трампа нацелена на то, чтобы с помощью энергетических санкций сократить «до нуля» доходы Ирана от продажи нефти.

В мае Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возобновлении всех ранее отмененных санкций. В ответ Роухани заявил, что США никогда не придерживались взятых на себя обязательств.

Текст: Антон Касс