Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/19/933202.html

ВКС отработали совместное применение комплексов «Кинжал» и дальней авиации

19 июля 2018, 08::50


Авиационная эскадрилья, оснащенная комплексами «Кинжал» , в начале июля провела совместные учения с самолетами Ту-22М3, заявил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-лейтенант Сергей Дронов.

«Совместно с экипажами дальней авиации в первой декаде июля проведены летно-тактические учения с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей. В ходе данных учений детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп», – передает ТАСС слова Дронова.

Он отметил, что все поставленные учебно-боевые задачи были «выполнены с высоким качеством и в установленные сроки, летный состав получил необходимые навыки совместных практических действий».

Командующий ВКС напомнил, что эскадрилья, оснащенная «Кинжалами», заступила на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе в декабре 2017 года.

«Летный и инженерно-технический состав эскадрильи успешно осваивает новую авиационную технику и вооружение, совершенствует навыки в подготовке и выполнении учебно-боевых задач, в том числе с проведением практических пусков. За это время выполнено более 350 полетов, при этом 70 из них осуществлены с дозаправкой самолета топливом в воздухе. Совместно с экипажами Дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей», – рассказал Дронов.

По его словам, в ходе данного учения были проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22м3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп.

Напомним, о наличии у России новейшей гиперзвуковой системы «Кинжал» президент Владимир Путин объявил в марте, в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Позднее в Минобороны рассказали, что на опытно-боевом дежурстве стоят 10 самолетов-перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Ранее источник в российском оборонно-промышленном комплексе рассказал, что принято решение испытать гиперзвуковые ракеты из состава новейшего авиационного комплекса «Кинжал» на новом носителе – дальнем сверхзвуковом ракетоносце Ту-22М3.

В среду источник в ОПК сообщил, что гиперзвуковая ракета «Кинжал» способна поражать цели на дистанции до 1,5 тыс. километров.

Текст: Дмитрий Зубарев