Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Эксперт НИУ ВШЭ объяснила, почему сейчас лучшее время для пенсионной реформы

        14 июня 2018, 15:47

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова не согласна с тем, что на рынке труда не найдется работы для пожилых людей. «Речь же не идет о том, что всех этих людей уволят. Они продолжат работать там, где работали», – прокомментировала она повышение пенсионного возраста в России.

        «Пенсии у неработающих граждан, а это единственный источник доходов, в нашей стране низкие. Повышение пенсионного возраста высвободит ресурсы, которые позволят индексировать пенсии выше инфляции. Других ресурсов у государства для этого нет»,  – говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

        Ранее премьер Дмитрий Медведев рассказал, что увеличение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии почти на 1000 рублей в год, тогда как в последние годы пенсии росли лишь на 400-500 рублей.

        По мнению Овчаровой, сейчас самое лучшее время для того, чтобы реализовать непростую пенсионную реформу. «Сейчас хорошее окно возможностей, чтобы это сделать. Численность людей, которые выходят на пенсию в ближайшие пять лет, будет минимальной. Поэтому если делать это сейчас, то негативные последствия будут минимизированы», – считает эксперт.

        К тому же для повышения пенсионного возраста имеются также и демографические основания. «Примерно 60% пенсионеров продолжают работать в первые два года после наступления пенсионного возраста. Потом, правда, численность сокращается. Но если мы выполним все другие показатели по повышению продолжительности жизни, то эта мера станет крайне необходимой», – считает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ.

        Овчарова не согласна с тем, что на рынке труда нет работы для пожилых людей. «Речь же не идет о том, что всех этих людей уволят. Они продолжат работать там, где работали. У нас же как раз-таки увольняют людей, потому что наступает пенсионный возраст (а не потому, что человек не может работать – прим. ВЗГЛЯДа)», – объясняет она.

        Опасения же, что пожилые работники станут отбирать рабочие места у молодежи, не обоснованы. «Рабочие места для молодых и рабочие места для людей старшего возраста не пересекаются. Это разные по содержанию и по качеству рабочие места. Там, где работаю люди старшего возраста, молодые, как правило, не работают. Например, когда речь идет о водителях, продавцах, социальном обслуживании, о таких массовых профессиях, то это в основном рабочие места для старшего поколения. Молодые на них не пойдут, они идут работать в IT, в консалтинг, недвижимость, то есть в более высокотехнологичные отрасли. Поэтому ожидать негативных последствий для молодых и высвобождения большего людей старших возрастных групп не стоит. Исследования показывают, что если такие является и будут, то они будут носить точечный характер, но на макроуровне будут не заметны», – заключает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала, какие именно изменения ждут пенсионеров. В четверг Медведев заявил, что кабмин предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Реформа по повышению пенсионного возраста будет поэтапной и начнется с 2019 года.

        При этом правительство предлагает предоставить возможность гражданам, имеющим стаж 45 лет, выйти на пенсию на два года раньше. Также правительство сохранит льготы пенсий для работающих на вредных производствах, инвалидов первой группы, инвалидов детства и ряда других.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............