Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Эксперт оценил возможность ссоры России и Турции из-за сирийского Манбиджа

        Сирийские военные уже действовали в районе Манбиджа в 2017 году   28 декабря 2018, 17:30
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Дамаск хотел бы подобной активизацией сил сыграть на сдерживании Турции. Турки это прекрасно понимают, и сейчас будут взаимодействовать с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Антон Мардасов. Так он прокомментировал сообщения о том, что войска Башара Асада вошли в город Манбидж, который должен был стать целью операции турок против курдов.

        Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает преждевременным говорить о входе сирийских правительственных сил в город Манбидж.

        Ранее в пятницу появились сообщения: сирийские правительственные силы вошли в этот город на северо-востоке провинции Алеппо, оставленный без боя курдскими формированиями YPG («Отряды народной самообороны»). Утверждалось, что в городе был поднят флаг Сирийской арабской республики. В Кремле эти известия уже назвали позитивной тенденцией, которая расширяет зону контроля законных сирийских властей.

        Военный эксперт Бабак Тахваи опубликовал в своем блоге видеозапись, которая, по его словам, должна подтвердить вход войск Башара Асада в Манбидж.

        В другом посте Тахваи опубликовал еще один ролик. «Это турецкие наемники из «Свободной сирийской армии», в основном это салафиты и бывшие члены «Аль-Каиды*», которые ждут «зеленого света» от турецкой армии для штурма Манбиджа. 

         Как бы то ни было, пока рано говорить о занятии войсками Асада этого важного плацдарма близ турецкой границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ситуацию неопределенной, и не поверил в произошедшее. «Это психологическая операция. Они установили флаг, час назад я говорил с разведкой, пока ничего определенного нет», – заявил Эрдоган.

        Заметим – если войска Асада действительно заняли район Манбиджа, то это стало крайне неприятным известием для турок. В начале декабря Эрдоган обнародовал планы Турции. Операции против курдской группировки YPG (которую Анкара считает террористической) должны распространяться не только к востоку от Евфрата, но и в районе Манбиджа. Этот город был предметом торга между турками и американцами, которые покровительствуют сирийским курдам. Сообщалось, что еще летом, по договоренностям США и Турции, отряды YPG должны были покинуть Манбидж, однако этого не произошло. Теперь, когда курды все-таки ушли, вместо турок в город входят войска Асада – за которые, по логике Запада и Турции, «несет ответственность» Россия.

        Эрдоган напомнил, что в субботу турецкая делегация отправится в Москву, после чего он проведет телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. «Возможен и мой визит в Сочи или в Москву», – отметил турецкий лидер.

        «Никто еще никуда не зашел, и американцы оттуда не вышли. Должны быть проведены переговоры. Американцы не выйдут оттуда до этих переговоров. И то, что президент Турции Тайип Эрдоган назвал эти сообщения психологической атакой – имеет под собой основания», – полагает Мардасов, подчеркнув, что передача Манбиджа сирийцам еще не произошла.

        Эксперт напомнил, что в свое время в Манбидже были размещены так называемые сирийские пограничники, «которые фактически смотрели на американский спецназ, но потом, по некоторым данным, их оттуда вывели...». «Собственно, сам город не сдался правительственным войскам», – пояснил эксперт.

        По словам Мардасова, в итоге город, возможно, так и не будет сдан, а останется нейтральной стороной под контролем курдов и арабских племен. В связи с этим он отметил, что под большим вопросом нахождение в городе курдских отрядов YPG. По одним сведениям, они выведены, но по данным Турции – нет.

        Появление новостей из Сирии эксперт объяснил решением президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Эта новость «активизировала все имеющиеся противоречия и заставило двигаться всех региональных и нерегиональных игроков».

        «Даже если удастся договориться по Манбиджу, то не факт, что такой сценарий будет применен на весь восток Сирии, территории за Евфратом. Там более сложный клубок. Американцы, как я это называю, избрали тему сирийского наблюдения. Фактически у них готовы две базы в Ираке, база на сирийско-иорданской границе. Фактически они могут присутствовать рядом с сирийской границей и проводить некие операции против «Исламского государства*» и фактически препятствовать «шиитскому коридору» Ирана», – отметил Мардасов.

        Эксперт уверен, что происходящее сейчас в Сирии не рассорит Россию с Турцией.

        «Это все тонкая игра... Эмираты, Бахрейн, которые стоят за спиной Саудовской Аравии, хотели бы сдерживать подобным шагом не только Иран, но и Турцию», – полагает Мардасов. По его мнению, игра Дамаска заключается в том, что подобной «активизацией сил» он пытается добиться сдерживания Турции. В Анкаре это прекрасно понимают – и именно поэтому сейчас в турецких интересах взаимодействие с Россией, считает Мардасов.

        Туркам нужно оставить Идлиб, «зону влияния на севере Алеппо и решить вопросы с курдами, арабскими племенами», – считает Антон Мардасов, подчеркнув, что если сирийцы будут форсировать события и не соблюдать тайные договоренности, то «турки ответят, как это было в Идлибе».

        *Организация, запрещенная на территории России.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............