19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков прокомментировал просьбу о помиловании Сенцова

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Прошло первое заседание Общественной палаты нового - VI состава

           19 июня 2017, 18:10
        Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это, однозначно, институт гражданского общества, который должен прислушиваться к гражданским инициативам снизу, но при этом не взаимодействовать с государственными органами невозможно заявила газете ВЗГЛЯД член ОП, гендиректор «Фонда Елены Образцовой» Наталья Игнатенко, комментируя итоги первого пленарного заседания ОП шестого созыва.

        «Общественная палата – это тот мостик, который должен налаживать связь, ОП должна доносить до государственных органов чаяния всех групп населения, которые так или иначе представляют члены палаты. Особо дистанцироваться не надо, надо идти на диалог, причем конструктивный диалог», - заявила член ОП, гендиректор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.  

        «По закону и по той архитектуре власти, которая сейчас складывается, Общественной палате отведена значимая роль – это связь законотворческих идей власти и общества»

        В понедельник, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялось пленарное заседание ОП РФ, на котором новым секретарем был избран главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Нынешний состав ОП РФ, обновившийся на две трети, будет работать до 2020 года.

        «ОП должна брать больше ответственности за повестку дня, отталкиваться от интересов общества, влиять на эту повестку и формулировать ее в тех терминах, которые понятны обществу», - заявил Фадеев, как сообщил сайт ОП. Еще одна важная задача, по его словам, усиливать общественные палаты на местах: в муниципалитетах и регионах.

        «Некоторые функционируют очень эффективно, но большая часть находится под давлением властей, губернаторов. Надо увеличивать дистанцию (в плане этого давления) между властью и ОП - зависимости должно быть меньше. Бюрократия на местах далеко не всегда с симпатией относится к общественникам, НКО, активистам, зачастую побаивается их. Надо учить местную власть тому, что работа с гражданским обществом полезна, и побуждать их к этому», - отметил он.

        При этом секретарь ОП отметил, что важна консолидация, чтобы и институты гражданского общества коммуницировали с властью. «Здесь также нужно обучение. В этом плане очень полезны форумы, которые проводит ОП РФ», - подчеркнул избранный секретарь. Он также обозначил важность расширения полезного пространства общественных палат регионов, куда могут быть включены и местные журналисты, чиновники, ветераны для обсуждения ключевых задач региона.

        «На площадке Общественной палаты увеличилось количество экспертов, которые являются признанными специалистами в своих областях – такой вывод можно сделать уже по первому заседанию ОП, прошедшему в понедельник«, - заявлял ранее газете ВЗГЛЯД член ОП, директор центра регионального развития «Курской академии государственной и муниципальной службы» Константин Комков.

        На 43 места в Общественной палате нового созыва которые избирались от общественных организаций и НКО, было подано более 400 заявок – конкурс, таким образом, составлял больше 10 претендентов на одно место, - подчеркивает Константин Комков. В ОП нынешнего созыва более активно представлены региональные общественные организации, отмечает собеседник. Это произошло благодаря новому порядку формирования, в соответствии с которым региональные общественные палаты делегируют в федеральную ОП своих представителей.

        Идей у власти много, но не все они выдерживают проверку практикой. Необходимо проводить экспертизу и корректировать их, именно этим должна заниматься Общественная палата. Функция экспертов для нынешнего состава будет главной, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Пока что прошло первое заседание, но амбиция – быть главной экспертной площадкой страны есть, считает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. «По закону и по той архитектуре власти, которая сейчас складывается, Общественной палате отведена значимая роль – это связь законотворческих идей власти и общества. Функция экспертов – будет главной функцией нынешнего состава Общественной палаты», – заявлял политолог газете ВЗГЛЯД.

        Так, например, президент Владимир Путин недавно объявил о программе «Десятилетие детства», реализация которой должна начаться с 2018 года и правительство готовит разработку планов и шагов по ней. ОП может стать наиболее оптимальной площадкой для обсуждения этих планов, согласился Кузнецов.     

        По мнению экспертов, важно соблюдать определенную дистанцию от власти и подчеркивать независимость такого института, как Общественная палата, поскольку это не орган государственной власти. Палата должна быть эффективным механизмом взаимодействия общества с властью. Палата должна стать представителем самых социально незащищенных слоев населения. Как отмечают политологи, этот канал коммуникации с властью должен быть максимально понятным и работающим, для чего и нужны новые, современные формы взаимодействия. Опирась на эти принципы, ОП формирует альтернативную народную повестку для власти, подкрепленную экспертными заключениями.

        Напомним, новый VI состав палаты формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом президента 20 марта, 84 - делегированы общественными палатами субъектов Федерации, еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования. В новом составе будет 19 комиссий (на одну больше, чем в V составе), деятельность которых охватит все самые важные вопросы развития гражданского общества и защиты прав граждан. Акцент в работе Палаты будет сделан на развитии гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни.

        Так, например, в отдельное направление выделено развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО. Появилась Комиссия по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. Отдельная Комиссия будет заниматься делами молодежи, развитием добровольчества и патриотическим воспитанием.

        Возглавят соответствующие комиссии директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, глава НКО «Детский хоспис», лауреат государственной премии, протоиерей Андрей Ткаченко, ответственный секретарь движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

        Большое внимание в работе нового состава будет уделяться участию граждан в развитии городской среды и сельских территорий. Впервые создана комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ее председателем избран глава экспертного совета НКО «Союз российских городов» Андрей Максимов.

        Активную роль в работе нового состава Палаты планируют играть президент «Всероссийской федерации художественной гимнастики» Ирина Винер-Усманова и всемирно известный кардиохирург, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия. Они избраны на должности председателей комиссий по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и охране здоровья граждан и развитию здравоохранения» соответственно.

        Среди новых лиц во главе комиссий Палаты - журналист-международник Евгений Примаков и председатель президиума «Совета общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих. Они возглавят Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК соответственно.

        Как сообщила в понедельник пресс-служба главы государства, президент Владимир Путин во вторник встретится в Кремле с членами Общественной палаты VI состава.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............