17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Соколова: Система распределения грантов для НКО станет более гибкой и четкой

        17 апреля 2017, 18:02

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Система распределения президентских грантов для НКО была оптимизирована и упрощена, да и вообще стала более человечной по сравнению с тем, что было до нее, - подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД президент общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова.

        С 17 апреля начался прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение президентских грантов. В нынешнем году правила поменялись: вместо девяти НКО - операторов, отвечающих за распределение средств среди НКО, участвующих в конкурсе, остался только один.

        «Упрощается и оптимизируется система критериев оценки проектов»

        «Самое главное изменение – это создание единого оператора, то есть фонда оператора президентских грантов. Также изменена процедура рассмотрения проектов, она становится более гибкой и четкой», - отмечает президент Международной общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова.

        Средства будут распределяться по 12 грантовым направлениям (от социального обслуживания и социальной поддержки и защиты граждан - до охраны окружающей среды и защиты животных). Перечень этих направлений приведен в распоряжении президента Владимира Путина.

        «Появится больше гибкости в распределении средств», - указывает Ксения Соколова. Подача заявок и отчетов в электронном виде доступна на сайте «президентскиегранты.рф». «Раньше их предоставляли в бумажном виде. Но изменения не исключают возможности подачи в бумажном виде, - отметила Соколова. - Также упрощается и оптимизируется сама система критериев оценки проектов и коэффициентов значимости критериев. Гораздо легче становится процедура оценки получения грантов, если речь идет о тех, кто запрашивает гранты до 500 тысяч рублей».

        Количество заявок не ограничивается. В конкурсе на получение грантов могут принимать участие и НКО - «иностранные агенты».

        Фонд президентских грантов проведет два конкурса. Первый из них начнется 17 апреля. Второй этап стартует 16 августа.

        Генеральным директором Фонда стал Илья Чукалин. Глава координационного комитета по проведению конкурсов - первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

        Экспертный совет возглавит зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Как отмечает издание «Ведомости» со ссылкой на Чукалина, именно при Клепаче в Минэкономразвития появилась программа по поддержке НКО - для него не только оказались важными проблемы гражданского общества.

        «В совет войдут представители федеральных органов государственной власти, общественных объединений, научных организаций, ученых, специалистов», - рассказала Ксения Соколова.

        Всего  в экспертный совет фонда войдут 24 человека, которые займутся подбором экспертов по 12 грантовым направлениям. «Перечень победителей каждого конкурса будет согласовываться с координационным комитетом по проведению конкурсов», -

        В экспертный совет  войдут руководители крупнейших частных фондов: Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»). 

        Членами экспертного совета стали  и известные общественники: член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, глава Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев, директор РСПП Елена Феоктистова, руководитель движения «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко. К работе совет приступит 31 мая, подчеркнул Чукалин.

        «Вводится возможность участия в тендере фондов, которые организовались за 6 месяцев до проведения конкурса, -  указывает Соколова. - Я думаю, что все эти изменения сделаны для того, чтобы качество экспертизы повысилось, для того, чтобы было легче подать, получить, а самое главное, чтобы сделать экспертизу максимально точной».

        В целом же, резюмирует собеседница, «система была оптимизирована и упрощена, да и вообще стала более человечной по сравнению с тем, что было до нее».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............