Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевСоколова: Система распределения грантов для НКО станет более гибкой и четкой
Система распределения президентских грантов для НКО была оптимизирована и упрощена, да и вообще стала более человечной по сравнению с тем, что было до нее, - подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД президент общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова.
С 17 апреля начался прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение президентских грантов. В нынешнем году правила поменялись: вместо девяти НКО - операторов, отвечающих за распределение средств среди НКО, участвующих в конкурсе, остался только один.
Упрощается и оптимизируется система критериев оценки проектов
«Самое главное изменение – это создание единого оператора, то есть фонда оператора президентских грантов. Также изменена процедура рассмотрения проектов, она становится более гибкой и четкой», - отмечает президент Международной общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова.
Средства будут распределяться по 12 грантовым направлениям (от социального обслуживания и социальной поддержки и защиты граждан - до охраны окружающей среды и защиты животных). Перечень этих направлений приведен в распоряжении президента Владимира Путина.
«Появится больше гибкости в распределении средств», - указывает Ксения Соколова. Подача заявок и отчетов в электронном виде доступна на сайте «президентскиегранты.рф». «Раньше их предоставляли в бумажном виде. Но изменения не исключают возможности подачи в бумажном виде, - отметила Соколова. - Также упрощается и оптимизируется сама система критериев оценки проектов и коэффициентов значимости критериев. Гораздо легче становится процедура оценки получения грантов, если речь идет о тех, кто запрашивает гранты до 500 тысяч рублей».
Количество заявок не ограничивается. В конкурсе на получение грантов могут принимать участие и НКО - «иностранные агенты».
Фонд президентских грантов проведет два конкурса. Первый из них начнется 17 апреля. Второй этап стартует 16 августа.
Генеральным директором Фонда стал Илья Чукалин. Глава координационного комитета по проведению конкурсов - первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.
Экспертный совет возглавит зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Как отмечает издание «Ведомости» со ссылкой на Чукалина, именно при Клепаче в Минэкономразвития появилась программа по поддержке НКО - для него не только оказались важными проблемы гражданского общества.
«В совет войдут представители федеральных органов государственной власти, общественных объединений, научных организаций, ученых, специалистов», - рассказала Ксения Соколова.
Всего в экспертный совет фонда войдут 24 человека, которые займутся подбором экспертов по 12 грантовым направлениям. «Перечень победителей каждого конкурса будет согласовываться с координационным комитетом по проведению конкурсов», -
В экспертный совет войдут руководители крупнейших частных фондов: Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»).
Членами экспертного совета стали и известные общественники: член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, глава Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев, директор РСПП Елена Феоктистова, руководитель движения «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко. К работе совет приступит 31 мая, подчеркнул Чукалин.
«Вводится возможность участия в тендере фондов, которые организовались за 6 месяцев до проведения конкурса, - указывает Соколова. - Я думаю, что все эти изменения сделаны для того, чтобы качество экспертизы повысилось, для того, чтобы было легче подать, получить, а самое главное, чтобы сделать экспертизу максимально точной».
В целом же, резюмирует собеседница, «система была оптимизирована и упрощена, да и вообще стала более человечной по сравнению с тем, что было до нее».