27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru

Главная тема


Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В РФ отмечают 25-летие звания Героя России

20 марта 2017, 17:41

Текст: Сергей Гурьянов

Версия для печати

Высшая государственная награда в стране, звание Героя России было учреждено ровно 25 лет назад, по состоянию на 26 января 2017 года «Золотую звезду» Героя получили 1 тыс. 42 человека.

Из общего числа награжденных 474 были удостоены звания Героя России посмертно. Это звание присваивается президентом страны единожды в жизни, сообщает «Ридус».

Первым россиянином, удостоенным звания Героя России, стал космонавт Сергей Крикалев, который ранее также стал Героем Советского Союза. Он шутит по этому поводу, что «первая награда была первой, а вторая тоже оказалась первой». Звания он удостоен за то, что дольше всех из космонавтов находился на орбите.

«Среди Героев России есть и космонавты, и испытатели, конструкторы вооружений и специальной техники, работники сельского хозяйства и спортсмены. Одним из ярчайших примеров можно назвать Александра Александровича Карелина - трижды олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе», - сказал Крикалев, отвечая на вопрос о том, каков образ человека, удостоенного столь высокого звания.

При этом большинство Героев России - военнослужащие. Так, один из них - Вячеслав Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения, который участвовал в освобождении заложников во время теракта в Беслане. Тогда он получил тяжелое ранение, а позже был удостоен звания Героя России. Он отметил, что «Российская Ассоциация Героев» сейчас активно проводит мероприятия по всей стране, чтобы установить неразрывную связь между молодыми людьми и ветеранами.

«Мы посещаем школы, студенческие коллективы, воинские части, и стараемся приезжать туда с конкретными людьми, совершившими героические поступки», - сказал Бочаров, говоря о проекте «Ассоциации» «Эстафета поколений».

Одним из самых известных Героев страны является Владимир Шаманов, участник двух чеченских компаний, Карабахского конфликта, операции в Кодорском ущелье. Он является президентом «Российской Ассоциации Героев». Шаманов отметил, что в его детстве многие фронтовики Великой Отечественной войны были живы и дети могли из первых уст услышать их истории про фронтовые будни.

«И это естественно оставило на многих из нас свой отпечаток», - сказал он, добавив, что сейчас также многое делается для патриотического воспитания. Шаманов считает, что виден результат этой работы, так как молодые люди активно изучают историю своей страны.

Отметим, что Героев России уже больше, чем 1 тыс. 42 человека - в понедельник «Золотую Звезду» Героя России получил летчик-испытатель Михаилу Беляеву.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............