Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/17/862251.html

Саудовская Аравия назвала условие продления договора по сокращению добычи нефти

17 марта 2017, 00::24


Договор стран ОПЕК и ряда не входящих в организацию государств о сокращении добычи нефти могут продлить, если запасы сохранятся выше среднестатистических пятилетних уровней, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«Мы собираемся вернуть отрасль в здоровое положение», - подчеркнул он, добавив, что в стабильности цен заинтересованы и Эр-Рияд, и Вашингтон, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Напомним, положительное влияние снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ оказалось отчасти нивелировано ростом запасов и добычи в США.

В начале марта цены на нефть рухнули более чем на 5% из-за резкого роста коммерческих запасов сырья в США.

Роснефть считает, что США могут спровоцировать новую «ценовую войну» на нефтяном рынке, поскольку страна не будет присоединяться ни к каким соглашениям по сокращению нефтедобычи.

Во вторник в Кремле заявили, что в подходах разных нефтедобывающих стран есть определенные нюансы, однозначной позиции в вопросе продления соглашения о сокращении добычи черного золота пока нет.

Организация стран-экспортеров нефти сообщила, что в феврале сократила добычу черного золота до 31,958 млн баррелей – на 139,5 тыс. баррелей в день в сравнении с предыдущим месяцем.