20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия захотела компенсаций от России за некачественную нефть

        Главная тема


        За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Путин согласился сменить министра образования

           19 августа 2016, 14:51
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости, mggeu.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева назначить новой главой Министерства образования и науки России сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

        «Хорошо, мы так и сделаем, согласен», – заявил Путин, отвечая на соответствующее предложение, которое Медведев озвучил на рабочей встрече в аэропорту Бельбек, передает РИА «Новости».

        Ливанов был назначен министром образования 21 мая 2012 года. До назначения он работал ректором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», куда пришел с поста замглавы Министерства образования РФ.

        Он был инициатором масштабной программы реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые должны получать дополнительную финансовую поддержку от государства.

        В это же время была начата работа по отзыву лицензий у российских вузов. Ливанов говорил, что результаты мониторингов помогают выявить неэффективные и нуждающиеся в реорганизации учебные заведения, что поможет предотвратить появление «шарашкиных контор». Ливанов призывал закрывать те частные университеты и филиалы государственных вузов, которые не могут обеспечить должное качество образования, пообещав применить жесткие меры к вузам, не готовым поднять качество преподавания, и их руководителям.

        В 2015 году по результатам проверок Рособрнадзора были закрыты около 600 вузов. Всего за два года аккредитации лишились порядка 1,1 тыс. вузов.

        Работу министерства критиковали и в связи с ЕГЭ. Результаты госэкзамена 2014 года показали, что значительное количество выпускников школ не смогли набрать минимальный балл. Чтобы не оставлять их без аттестатов, минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку и математике были снижены.

        При Ливанове началась реформа Российской академии наук. Она началась в 2013 году, в результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

        Руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО главной проблемой, возникшей в ходе реформы. Также, как отмечают в РАН, резко возросло число бюрократических процедур, которые мешают исследователям.

        Отметим, что в адрес Ливанова не раз звучала критика. Так, в ноябре прошлого года в Счетную палату обратился депутат Госдумы Владимир Бурматов с просьбой проверить расходование 30 млрд рублей, потраченных Минобрнауки на проект «5-100». Как утверждает парламентарий, цель проекта не достигнута и, несмотря на потраченные деньги налогоплательщиков, ни один из вузов в рейтинги так и не попал.

        Кроме того, в январе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что депутаты от этой фракции намерены обратиться к Путину с просьбой отправить в отставку главу Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова.

        Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Начинала свою карьеру как учитель. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в институте истории академии наук. В 1999 защитила докторскую диссертацию. В 2002 году возглавила кафедру в российской академии госслужбы. При этом новый министр до сих пор не оставила преподавательскую деятельность. Она является автором более 160 научных статей и восьми монографий.

        В 2012 году Васильева занимала должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы кабмина изнутри. С 2013 года Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. Она курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............