Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/4/13/805231.html

В Ереване устроили акцию протеста против продажи Россией вооружения Азербайджану

13 апреля 2016, 20::38


Перед зданием российского посольства в Ереване несколько десятков человек протестуют против продажи вооружения России Азербайджану, участники акции бросили в сторону дипведомства яйца и монеты.

Об этом сообщает «Интерфакс».

9 апреля газета ВЗГЛДЯ писала, что несмотря на опасения со стороны Армении, Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. В Москве утверждают, что следят за сохранением баланса сил в регионе.

И Армения, и Азербайджан остаются для России стратегическими партнерами. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Россия при поставках вооружений в Азербайджан «соблюдает баланс сил в регионе». Однако глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта. При этом он же отметил, что Россия остается стратегическим партнерам Армении, несмотря на поставки вооружения Азербайджану.

2 апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляло об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

5 апреля в Нагорном Карабахе вступило в силу перемирие, договоренность о котором была достигнута на переговорах в Москве. Однако позднее стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

В воскресенье Ереван заявил о спаде напряженности на армяно-азербайджанской границе. Однако в понедельник стороны вновь обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России.