28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Немецкие СМИ предрекли «раздел Европы» между Россией и США

4 марта 2016, 21:15

Версия для печати

Немецкое еженедельное издание Die Zeit сообщило, что с помощью сирийского конфликта Россия якобы пытается выстроить «новый иерархический порядок» в мире; если перемирие в Сирии сохранится, то это станет началом раздела Ближнего Востока между Россией и США, за которым последует черед Европы, утверждает издание.

Не следует понимать прекращение огня в Сирии в том смысле, что бои прекратятся, пишет обозреватель Die Zeit Михаэль Туман. В некоторых местах они продолжаются: к северу от Алеппо, на западе от Латакии и на юге. Соглашение между США и Россией в первую очередь означает «остановку большого наступления сил Асада при поддержке российских бомбардировщиков», передает RT.

Для оппозиции и многих сирийцев это небольшой прогресс, отмечает Туман. Но остается вопрос, почему Владимир Путин остановился на полпути. Асад имеет локальные цели, а Путин – глобальные. «Президент России вмешался в ситуацию в Сирии не для того, чтобы отвоевать несколько разрушенных предместий Алеппо, а чтобы утвердить в мире новый иерархический порядок», – подчеркивает Туман.

Как утверждает издание, мировые державы пытаются защищать свои интересы, используя «марионеток»: Кремль использует Асада, а Вашингтон – так называемую «умеренную оппозицию». Однако эта борьба усложняется тем, что в нее вмешивается третья сторона – ИГ. Поэтому сверхдержавы должны договориться друг с другом и решить, что делать с Сирией.

Эта концепция основывается на хорошо известной схеме, которая действовала с 1947 по 1990 годы. В начале февраля на конференции по безопасности в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о«холодной войне» между Россией и Западом, озвучив тем самым российскую точку зрения. 

Как уверяет в статье Туман, «в представлении Москвы в мире должны быть две сверхдержавы – США и Россия, угроза ядерной войны, контролируемые конфликты, а затем приход к соглашению и всеобщий покой».

По словам автора, эта концепция миропорядка была обозначена Владимиром Путиным еще прошлой осенью. На Генеральной Ассамблее ООН Путин вспомнил о Ялтинской конференции 1945 года, на которой СССР, США и Великобритания решали послевоенный порядок в Европе.

«Для европейцев Ялта символизирует разделение и подчинение континента сверхдержавам, а для Путина – старое доброе время», – отмечает Туман. Применительно к Сирии «принцип Ялты» означает, что США и Россия с помощью перемирия и сдерживания своих марионеток проверяют, насколько хорошо они контролируют ситуацию. Если у них получится, то Ближний Восток будет разделен на сферы влияния. То же самое может произойти и в Восточной Европе, а ЕС и Германия останутся при этом «в роли наблюдателей».

Как говорится в статье, единственное, что раздражает Путина в этой игре, – это то, что Обама «подыгрывает ему неправильно». Президент США отказывается от «черно-белого образа» холодной войны. Встреча Путина и Обамы в ООН в 2015 году прошла «за кулисами и без грохота фанфар». Учитывая взаимную неприязнь обоих президентов, их блистательная встреча до конца срока Обамы маловероятна.

«Ялта-2» возможна не только как следствие американо-российского соглашения. В Восточной Европе будет достаточно безразличия и дипломатического отступления США. «Вряд ли на это пойдет Хиллари Клинтон, однако насчет Дональда Трампа такой определенности нет», –резюмирует автор Die Zeit.

30 сентября 2015 года самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

За это время Воздушно-космические силы России при участии надводных кораблей Каспийской флотилии и дизель-электрической подлодки Черноморского флота ВМФ России «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Президент Владимир Путин заявлял, что российские военные в Сирии защищают Россию и ее граждан, а проделанная российской армией работа заслуживает высокой оценки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............