27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Немецкие СМИ предрекли «раздел Европы» между Россией и США

4 марта 2016, 21:15

Версия для печати

Немецкое еженедельное издание Die Zeit сообщило, что с помощью сирийского конфликта Россия якобы пытается выстроить «новый иерархический порядок» в мире; если перемирие в Сирии сохранится, то это станет началом раздела Ближнего Востока между Россией и США, за которым последует черед Европы, утверждает издание.

Не следует понимать прекращение огня в Сирии в том смысле, что бои прекратятся, пишет обозреватель Die Zeit Михаэль Туман. В некоторых местах они продолжаются: к северу от Алеппо, на западе от Латакии и на юге. Соглашение между США и Россией в первую очередь означает «остановку большого наступления сил Асада при поддержке российских бомбардировщиков», передает RT.

Для оппозиции и многих сирийцев это небольшой прогресс, отмечает Туман. Но остается вопрос, почему Владимир Путин остановился на полпути. Асад имеет локальные цели, а Путин – глобальные. «Президент России вмешался в ситуацию в Сирии не для того, чтобы отвоевать несколько разрушенных предместий Алеппо, а чтобы утвердить в мире новый иерархический порядок», – подчеркивает Туман.

Как утверждает издание, мировые державы пытаются защищать свои интересы, используя «марионеток»: Кремль использует Асада, а Вашингтон – так называемую «умеренную оппозицию». Однако эта борьба усложняется тем, что в нее вмешивается третья сторона – ИГ. Поэтому сверхдержавы должны договориться друг с другом и решить, что делать с Сирией.

Эта концепция основывается на хорошо известной схеме, которая действовала с 1947 по 1990 годы. В начале февраля на конференции по безопасности в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о«холодной войне» между Россией и Западом, озвучив тем самым российскую точку зрения. 

Как уверяет в статье Туман, «в представлении Москвы в мире должны быть две сверхдержавы – США и Россия, угроза ядерной войны, контролируемые конфликты, а затем приход к соглашению и всеобщий покой».

По словам автора, эта концепция миропорядка была обозначена Владимиром Путиным еще прошлой осенью. На Генеральной Ассамблее ООН Путин вспомнил о Ялтинской конференции 1945 года, на которой СССР, США и Великобритания решали послевоенный порядок в Европе.

«Для европейцев Ялта символизирует разделение и подчинение континента сверхдержавам, а для Путина – старое доброе время», – отмечает Туман. Применительно к Сирии «принцип Ялты» означает, что США и Россия с помощью перемирия и сдерживания своих марионеток проверяют, насколько хорошо они контролируют ситуацию. Если у них получится, то Ближний Восток будет разделен на сферы влияния. То же самое может произойти и в Восточной Европе, а ЕС и Германия останутся при этом «в роли наблюдателей».

Как говорится в статье, единственное, что раздражает Путина в этой игре, – это то, что Обама «подыгрывает ему неправильно». Президент США отказывается от «черно-белого образа» холодной войны. Встреча Путина и Обамы в ООН в 2015 году прошла «за кулисами и без грохота фанфар». Учитывая взаимную неприязнь обоих президентов, их блистательная встреча до конца срока Обамы маловероятна.

«Ялта-2» возможна не только как следствие американо-российского соглашения. В Восточной Европе будет достаточно безразличия и дипломатического отступления США. «Вряд ли на это пойдет Хиллари Клинтон, однако насчет Дональда Трампа такой определенности нет», –резюмирует автор Die Zeit.

30 сентября 2015 года самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

За это время Воздушно-космические силы России при участии надводных кораблей Каспийской флотилии и дизель-электрической подлодки Черноморского флота ВМФ России «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Президент Владимир Путин заявлял, что российские военные в Сирии защищают Россию и ее граждан, а проделанная российской армией работа заслуживает высокой оценки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............