29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

МИД: Оппозиция Сирии отказалась от переговоров в Женеве из-за успехов армии Асада

4 февраля 2016, 15:41

Версия для печати

Причина отказа Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции Сирии от переговоров в Женеве заключается в успехах действий сирийской армии против террористов под Алеппо, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Представляется, что причина столь резкого шага со стороны так называемого эр-риядской группы кроется именно в том, что сирийская правительственная армия за последние дни действительно добилась серьезных успехов на севере провинции Алеппо», – сказала Захарова, комментируя решение о приостановке межсирийских переговоров, передает РИА «Новости».

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Она отметила, что после освобождения ряда населенных пунктов военным удалось соединиться в районе города Масаратхан с отрядами ополченцев из блокированных боевиками городов Захра и Мутбуль.

«Шиитское население этого анклава в течение долгих трех лет находилось в осаде боевиков Джабхат ан-нусры и Ахрар аш-шам. В результате успешной операции сирийской армии и местных ополченцев оказались отрезанными пути снабжения боевиков между севером провинции Алеппо и контролируемой ими провинции Идлиб. Это явилось серьезным ударом для террористов всех мастей и тех людей, которые являются их пособниками и покровителями», – отметила она.

По ее словам, некоторые группировки в Сирии, противостоящие Дамаску, заключили договоры о взаимной торговле с «Исламским государством». «Дело в том, что утверждающие на словах о своем неприятии ИГ группировки боевиков, включая тех, кто выступает под знаменами «Джебхат Ан-Нусры» и «Ахрара аш-Шам», год назад заключили соглашение с игиловцами о взаимных поставках в Идлиб топлива и боеприпасов. А из Идлиба в Ракку и другие районы восточной Сирии сельскохозяйственной продукции», – заявила Захарова.

«Отлаженные каналы, приносившие немалые дивиденды обеим сторонам, сейчас оказались перекрыты. А без топлива и снарядов невозможно обеспечить эффективное использование имеющейся у боевиков в Идлибе военной техники. Теперь им остается единственная возможность получения нефтепродуктов из Турции – через подконтрольный «Джебхат Ан-Нусре» КПП Баб Хава», – добавила она.

По словам Захаровой, «этот так называемый бизнес, даже если он будет налажен, едва ли окажется прибыльным».

«В Турции нет нужды ни в сирийской картошке, ни в цитрусовых, и ввозить их в районы, которые контролируются ИГ, обходным путем и накладно, и, как вы понимаете, рискованно», – пояснила Захарова.

Сирийская армия наступает почти во всех провинциях, в которых находятся боевики. В среду правительственные войска Сириии прорвали четырехлетнюю блокаду городов Нубель и Аз-Захра на севере страны.

Во вторник войска президента Сирии Башара Асада отрезали пути доставки боеприпасов и подкрепления из Турции террористам на севере Алеппо.

В субботу подконтрольные президенту Сирии войска предприняли решительное наступление в районе блокированного боевиками города Дейр-эз-Зор на северо-востоке республики, уничтожив значительную часть техники и живой силы противника.

12 января правительственные силы Сирии взяли под полный контроль город Сальма – главный оплот террористических группировок в Латакии на западе страны.

В среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.

При этом в Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.

Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............