29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

В Варшаве обнародована часть документов об «агентурном прошлом» Валенсы

22 февраля 2016, 15:00

Версия для печати

Первый пакет секретных документов, якобы доказывающих «агентурное прошлое» бывшего президента Польши Леха Валенсы, представлен общественности, передают польские СМИ.

Доступ к документам открыт в читальном зале Института национальной памяти в Варшаве. По информации института, «личное дело агента Болека» содержит 183 страницы и досье с материалами (1970-1976 годы) – 576 страниц, передает РИА «Новости» со ссылкой на польские СМИ.

По их данным, это – согласие на сотрудничество со спецслужбами с подписью «Болек. Лех Валенса», доносы и заметки сотрудников спецслужб о встречах с агентом. Уточняется, что желающие ознакомиться с документами должны предварительно заполнить соответствующую анкету на сайте института.

В ближайшее время достоверность документов будут изучать специалисты. Сам Валенса заявил, что никогда не сотрудничал со спецслужбами и документы могли быть сфабрикованы в 1970-е годы.

19 сентября Лех Валенса написал в своем микроблоге, что никогда не сотрудничал со спецслужбами.

Перед этим Институт национальной памяти Польши обнаружил новые документы, доказывающие, что у Леха Валенсы было «агентурное прошлое».

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы.

В 2008 году в Польше вышла книга, подготовленная историками Института национальной памяти Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». Ее авторы пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Лех Валенса родился в 1943 году. Первый руководитель профсоюза «Солидарность». Был президентом Польши с 1990 по 1995 год. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............