24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В работе Google и YouTube произошел сбой

        Главная тема


        Что Россия проиграла в Армении

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Историк из Гродно назвал белорусов «настоящими русскими»

           21 ноября 2016, 19:13
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Автор книги «История средневековой Европы V–XV веков» Олег Трусов во время презентации своего труда в понедельник заявил, что настоящими русскими являются белорусы, а нынешние русские «были татарами».

        «Многие народы вместе с россиянами опоздали от нас лет на 300. Мы нация, которая старше россиян на 200 лет. А украинцы старше нас на 50 лет... Мы создали массу государств славянских... И именно мы – настоящие русские, а не какие-то там на востоке. Наше государство слово «русский» имеет в названии: Великое Княжество Литовское, Русское и позже уже Жемойтское. А те жемойты, которые были третьими и последними, стали первыми в своих учебниках. Это их право. Но мы настоящие русские, а не те, что стали русскими в 1497-м году. Они были татарами»,– цитирует Трусова «Белорусский партизан».

        «Усвоили, что все идет от Владимира, от Рюрика – и это их князья, их династия. А где мы? А нас нет. Нас не было до 15-го века. И белорусы, и украинцы, и русские как нации появились немного позже»

        Презентация состоялась в центре городской жизни Гродно. Ее модератором выступил директор Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колос, который указал на срочную необходимость менять «сегодняшнее идеологическое воспитание белорусской молодежи, прежде всего посредством изменения отношения к белорусской истории».

        «Каждый народ выстраивает свои исторические мифы для того, чтобы оправдать факт своей государственности, своей независимости, своей самостоятельности. Мы, к сожалению, до сих пор не отошли от какой-то колониальной ментальности. И все это начинается с детского возраста, с трактовки истории, которая заимствована или, точнее, навязана другой страной. Нам нужно обязательно пересмотреть историю Великого княжества Литовского. Литовцы говорят, что это было их государство. Россияне говорят, что белорусы были там вообще какими-то рабами, захваченными сначала Литвой, потом Польшей. Но что это было за государство, где государственным языком был все же белорусский?» – заявил Колос.

        О своем праве на русское «первородство» неоднократно заявляли также политики и историки на Украине, традиционно вспоминая в связи с этим об эпохе «Киевской Руси». Так, президент страны Петр Порошенко в начале ноября в очередной раз выразил свой гнев попытками «гибридного присвоения» Москвой украинских исторических событий и личности.

        «Они открыли памятник нашему первоапостольному киевскому князю Владимиру. Это еще одна попытка гибридного присвоения истории», - звозмутился Порошенко, выступая на церемонии открытия памятника философу Григорию Сковороде в Любляне.

        В интервью газете ВЗГЛЯД известный украинский историк Станислав Кульчицкий напрямую заявлял: нынешние русские позаимствовали у украинцев не только князя Владимира, но и само название.

        «Дело в том, что у нас украли наше название. Как раз мы – русские. Или еще русины. «Россия» – от слова «Русь», понятное дело. Во главе ее стояли – до сына Ивана Грозного – Рюриковичи, то есть династия, основавшая Киевскую Русь. Это все начал Карамзин в «Истории государства Российского» – чудесно написанный труд – и россияне это усвоили. Усвоили, что все идет от Владимира, от Рюрика – и это их князья, их династия. А где мы? А нас нет. Нас не было до 15-го века. И белорусы, и украинцы, и русские как нации появились немного позже. До этого был конгломерат. А историю они в Москве начали копать аж до восьмого столетия, когда появились анты (ранние славянские племена – прим. ВЗГЛЯД), то есть забрали у нас национальную память», -  рассказал Кульчицкий в августе прошлого года.

        «Россияне забрали у нас имя, территорию и национальную память. То есть забрали все и сделали украинцев малороссами – как бы теми же россиянами, но другого сорта», - жаловался тогда историк.

        Идея о том, что «настоящие русские» живут вовсе не в России, не нова. Но, похоже, теперь попытки оспорить свое право на это название участились не только на Украине, где традиционно на государственном уровне сильны позиции радикальных националистов, но и в союзной Белоруссии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............