17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» заявил о критической ситуации в Львовской области

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        ЕС увязал выплату Украине кредита с экспортом леса

           10 октября 2016, 16:47
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз не переведет Украине второй транш помощи в размере 600 млн евро, если страна не снимет мораторий на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 году сроком на 10 лет, а также не организует выплату внутренним переселенцам, заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

        «Как вы помните, ЕС утвердил программу макрофинансовой помощи Украине в объеме 1,8 млрд евро. Первый транш в 600 млн евро мы уже выделили, и сейчас речь идет о втором транше, также в 600 млн евро. Есть два ключевых условия для выделения средств: снятие моратория на экспорт леса, а также улаживание вопроса с выплатами внутренним переселенцам», – сказал Мингарелли, слова которого передает УНИАН.

        «ЕС добивается согласия Киева на вывоз с Западной Украины в Европу буковых лесов. Это ценная древесина, она необходима для деревообрабатывающей, мебельной промышленности Запада»

        Напомним, в мае Евросоюз в обмен на кредит также потребовал от Украины отменить запрет на экспорт леса, передает РИА «Новости».

        Как заявляла заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель страны Наталья Микольская, введенный на Украине запрет на экспорт древесины препятствует получению Киевом второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро.

        По ее словам, устранение этого «раздражителя» в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации на Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, а также для дальнейшей либерализации торговли с Европейским союзом.

        В 2015 году Верховная рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка – чтобы остановить вырубку лесов на Украине и поддержать отечественных обработчиков древесины.

        Отмена запрета на экспорт леса вновь поставит их в сложное положение и нанесет ущерб украинским лесам, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

        «Видимо, ЕС добивается согласия Киева на вывоз с западной Украины в Европу буковых лесов. Это ценная древесина, она необходима для деревообрабатывающей, мебельной промышленности Запада. На этом зарабатывали предприятия Польши, Венгрии, Румынии, которые этот лес закупали и перерабатывали. Отмена запрета на экспорт леса, конечно, ставит в сложное положение аналогичную отрасль Украины и вообще может нанести немалый ущерб украинским лесам. Но здесь ЕС диктует свои условия: как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку», – сказал Шмелев.

        Это, по его мнению, типичный пример того, что ЕС разговаривает со своим клиентом – Украиной – с позиции силы.

        «Но происходит то, что и должно было происходить. Потому что Брюссель исходит из интересов стран – членов ЕС, из интересов их экономического развития, и потому требует от Украины, чтобы она действовала так, как удобно Брюсселю», – отметил экономист.

        При этом Украине, считает Борис Шмелев, остается только подчиняться.

        «У Украины в данной ситуации никакого особого выбора нет. Она крайне заинтересована получить деньги от Брюсселя, МВФ. С Россией она разругалась надолго, американцы больших денег не предоставляют. Поэтому Киеву ничего другого не остается, как подчиняться требованиям. Это жесткие правила игры, и Киев поставлен перед выбором: либо он делает, что от него требуют, либо денег не будет», – сказал экономист.

        Евросоюз испытывает острую нехватку собственного леса, поскольку в тех странах евросообщества, где он в обилии растет (речь прежде всего идет о Финляндии), введены жесткие ограничения на вырубку. Как признавали в кабмине Украины, мораторий на вывоз леса воспринимается в ЕС как нарушение соглашения об ассоциации.

        Принятый Верховной радой закон о полном запрете экспорта кругляка действует на Украине с 1 ноября 2015 года. Одной из причин называли непрозрачные принципы распределения лесных ресурсов лесхозами, что ставило иностранных покупателей в более выгодное положение.

        Тем не менее этот запрет не мешает экспортировать лес-кругляк за границу страны. Экологи бьют тревогу: Карпаты стремительно «лысеют». В некоторых районах в 2015 году вырубка увеличилась в три раза по сравнению с предыдущими годами. По данным государственного агентства по лесным ресурсам, в 2015 году незаконно вырубили более 24 тыс. кубометров леса, что нанесло Украине убытков на 85 млн гривен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............