21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приостановили атаку на Huawei

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        ЕС увязал выплату Украине кредита с экспортом леса

           10 октября 2016, 16:47
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз не переведет Украине второй транш помощи в размере 600 млн евро, если страна не снимет мораторий на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 году сроком на 10 лет, а также не организует выплату внутренним переселенцам, заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

        «Как вы помните, ЕС утвердил программу макрофинансовой помощи Украине в объеме 1,8 млрд евро. Первый транш в 600 млн евро мы уже выделили, и сейчас речь идет о втором транше, также в 600 млн евро. Есть два ключевых условия для выделения средств: снятие моратория на экспорт леса, а также улаживание вопроса с выплатами внутренним переселенцам», – сказал Мингарелли, слова которого передает УНИАН.

        «ЕС добивается согласия Киева на вывоз с Западной Украины в Европу буковых лесов. Это ценная древесина, она необходима для деревообрабатывающей, мебельной промышленности Запада»

        Напомним, в мае Евросоюз в обмен на кредит также потребовал от Украины отменить запрет на экспорт леса, передает РИА «Новости».

        Как заявляла заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель страны Наталья Микольская, введенный на Украине запрет на экспорт древесины препятствует получению Киевом второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро.

        По ее словам, устранение этого «раздражителя» в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации на Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, а также для дальнейшей либерализации торговли с Европейским союзом.

        В 2015 году Верховная рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка – чтобы остановить вырубку лесов на Украине и поддержать отечественных обработчиков древесины.

        Отмена запрета на экспорт леса вновь поставит их в сложное положение и нанесет ущерб украинским лесам, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

        «Видимо, ЕС добивается согласия Киева на вывоз с западной Украины в Европу буковых лесов. Это ценная древесина, она необходима для деревообрабатывающей, мебельной промышленности Запада. На этом зарабатывали предприятия Польши, Венгрии, Румынии, которые этот лес закупали и перерабатывали. Отмена запрета на экспорт леса, конечно, ставит в сложное положение аналогичную отрасль Украины и вообще может нанести немалый ущерб украинским лесам. Но здесь ЕС диктует свои условия: как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку», – сказал Шмелев.

        Это, по его мнению, типичный пример того, что ЕС разговаривает со своим клиентом – Украиной – с позиции силы.

        «Но происходит то, что и должно было происходить. Потому что Брюссель исходит из интересов стран – членов ЕС, из интересов их экономического развития, и потому требует от Украины, чтобы она действовала так, как удобно Брюсселю», – отметил экономист.

        При этом Украине, считает Борис Шмелев, остается только подчиняться.

        «У Украины в данной ситуации никакого особого выбора нет. Она крайне заинтересована получить деньги от Брюсселя, МВФ. С Россией она разругалась надолго, американцы больших денег не предоставляют. Поэтому Киеву ничего другого не остается, как подчиняться требованиям. Это жесткие правила игры, и Киев поставлен перед выбором: либо он делает, что от него требуют, либо денег не будет», – сказал экономист.

        Евросоюз испытывает острую нехватку собственного леса, поскольку в тех странах евросообщества, где он в обилии растет (речь прежде всего идет о Финляндии), введены жесткие ограничения на вырубку. Как признавали в кабмине Украины, мораторий на вывоз леса воспринимается в ЕС как нарушение соглашения об ассоциации.

        Принятый Верховной радой закон о полном запрете экспорта кругляка действует на Украине с 1 ноября 2015 года. Одной из причин называли непрозрачные принципы распределения лесных ресурсов лесхозами, что ставило иностранных покупателей в более выгодное положение.

        Тем не менее этот запрет не мешает экспортировать лес-кругляк за границу страны. Экологи бьют тревогу: Карпаты стремительно «лысеют». В некоторых районах в 2015 году вырубка увеличилась в три раза по сравнению с предыдущими годами. По данным государственного агентства по лесным ресурсам, в 2015 году незаконно вырубили более 24 тыс. кубометров леса, что нанесло Украине убытков на 85 млн гривен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............