28 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru

Главная тема


Дипломатия ДНР страдает от кадрового голода

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Нафтогаз Украины назвал недействительным счет от Газпрома на 2,5 млрд долларов

19 января 2016, 17:37

Версия для печати

Нафтогаз Украины считает недействительным положение контракта, на основании которого Газпром выставил счет на 2,5 млрд долларов за невыборку газа.

«Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с Газпромом, нерыночным, неправомерным и недействительным. Нафтогаз оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве (Стокгольма)», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы украинской компании.

«Таким образом, правомерность претензий Газпрома, основанных на положении «бери или плати», определит суд. На сегодня общая сумма денежных требований, заявленных Газпромом в иске со ссылкой на положение «бери или плати», составляет 26,7 млрд долларов и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, Газпром предложил Нафтогазу оплатить 2,5 млрд долларов за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение», – напоминают в Нафтогазе.

«В соответствии с договором, который подписан, есть некоторые пункты, которые выполняются, или условно выполняются, или не выполняются. Поэтому они (Газпром) педантично, учитывая, что есть судебный процесс в Стокгольме, отрабатывают юридическую базу, нарабатывают аргументы в свою пользу. Это вопрос для суда, там ничего нового не появилось. Будем ожидать реального решения», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

При этом Украина повысила ставку транзита газа для Газпрома более чем в 1,5 раза – до 4,5 долларов.

Ранее во вторник сообщалось, что Газпром направил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

Также стало известно, что на Украине вновь объявлено штормовое предупреждение, в этой связи глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.

В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............