30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru

Главная тема


Польша обкатывает новый антироссийский прием

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Медведев: Киев отказался от предложенных Москвой льготных цен на газ

   8 сентября 2015, 18:24
Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Даже в нынешней сложной ситуации двусторонних отношений Москва предложила льготные цены на поставки газа, но Киев отказался, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа. Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну, скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы, тем не менее, предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам», – сказал Медведев.

Он напомнил, что правительство России издало распоряжение, по которому применяется преференциальная цена, Москва отказалась от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене 247 с небольшим долларов за 1 тыс. кубических метров, передает РИА «Новости».

«Но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались», – сказал Медведев.

Москва не отказывается возобновить торговые отношения при желании Киева, но и не навязывается, добавил премьер. «Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся. Если выгодно расплачиваться за счет потребителей, за счет собственных граждан, ну, это их личный выбор, пусть они отвечают перед своими людьми, которые должны понимать, по какой цене газ приобретается из дружественных европейских стран», – сказал Медведев.

По словам Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. «Достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на 20–30 долларов дороже. И пусть все, кто знает об этом, еще раз прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, значит, на 20–30 долларов дороже, чем российская цена, то есть по цене 270–280 долларов за 1 тыс. кубических метров, я имею в виду цены третьего квартала», – сказал Медведев.

Перед этим глава комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин заявил, что импорт газа из России за восемь месяцев 2015 года сократился почти втрое – с 14 до 3,8 млрд кубометров, в денежном выражении потери Газпрома на украинском рынке можно оценить в 2,5 млрд долларов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) накоплено 14,5 млрд кубометров газа, но этого недостаточно, чтобы пройти отопительный сезон.

Пресс-служба компании «Укртрансгаз» обнародовала отчетные данные за август: в течение месяца Украина импортировала из Словакии более 1 млрд кубических метров природного газа.

По оценке Газпрома, Украина при нынешнем объеме закачки в подземные хранилища газа на уровне 53 млн кубометров сможет закачать к зиме 16,8 млрд кубометров газа.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщал во вторник, что в настоящее время в подземные хранилища Украины закачано 14,4 млрд кубометров. По его словам, суточный объем закачки, который Украина обеспечивает за счет собственной добычи и реверса, недостаточен для того, чтобы выйти на уровень заполнения ПХГ в 19 млрд кубометров газа к началу периода отбора – отопительного сезона.

31 июля глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе страны, подчеркнув, что минэнерго и компании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............