24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru

Главная тема


Украина готова раздать свою энергетику почти даром

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

СМИ: Улюкаев может войти в совет директоров Газпрома

19 января 2016, 09:24

Версия для печати

В совет директоров Газпрома может войти глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, он сменит независимого директора Валерия Мусина, сообщили СМИ со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По их словам, Алексей Улюкаев фигурирует в подготовленном правительством списке кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров Газпрома, которое традиционно проходит в конце июня. Сейчас этот список, по данным «Коммерсанта», согласовывается с администрацией президента.

«Улюкаев фигурирует в подготовленном правительством списке кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров Газпрома»

Других изменений среди кандидатов от государства в совет директоров компании не предполагается – Алексей Улюкаев должен занять место Валерия Мусина, который скончался в конце декабря прошлого года.

Мусин был заведующим кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ и входил в совет Газпрома с 2009 года как независимый директор.

Таким образом, если кандидатура Алексея Улюкаева будет утверждена, единственным независимым директором в совете Газпрома может остаться глава ассоциации Kazenergy, бывший руководитель фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Улюкаев может стать уже вторым членом правительства, вошедшим в совет Газпрома за последний год, – на прошлом собрании в совет вошел глава Минэнерго Александр Новак.

Издание отмечает, что в прошлом году правительство стало массово возвращать чиновников в советы директоров госкомпаний, что эксперты восприняли как попытку повысить эффективность госсектора в условиях сокращения экономики и падения бюджетных доходов. Тем не менее, в отличие от других ключевых госкомпаний – Роснефти, РЖД, Ростелекома, Транснефти, Башнефти» и Россетей, – совет директоров Газпрома так и не возглавил чиновник. Этот пост в газовой монополии уже четыре срока подряд занимает бывший премьер-министр Виктор Зубков.

Участие в совете директоров Газпрома может дать Улюкаеву как минимум прямой доступ к информации об инвестиционных планах концерна. Как отмечают собеседники издания в правительстве, зачастую даже такую информацию от Газпрома получить непросто, хотя инвестпрограмма компании является статистически значимой для определения показателей роста российской экономики.

В то же время эксперты, на которых ссылается «Коммерсант» сомневаются в том, что возможный приход Алексея Улюкаева приведет к каким-то изменениям в управлении Газпромом. «В совете директоров Газпрома на протяжении долгого времени одни достойные кандидаты сменялись другими, и вряд ли стоит ожидать существенных перемен в компании от этого назначения», – сказал аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его мнению, вполне нормально, что государство не собирается ослаблять контроль над компанией: в условиях кризиса это, возможно, является плюсом, потому что Газпром в текущей ситуации может нуждаться в поддержке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............