24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru

Главная тема


Российское образование окончательно отходит от советской системы

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Путин и эмир Катара договорились о сотрудничестве по нефти и газу

18 января 2016, 18:46

Версия для печати

Президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим договорились о сотрудничестве по линии ОПЕК и в рамках форума стран-экспортеров газа, а также обсудили ситуацию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

Кроме того, Путин и Тамим согласовали конкретные шаги, которые позволят повысить эффективность антитеррористических действий, также сообщил Сергей Лавров. По его словам, при обсуждении международных проблем основное внимание было уделено сирийскому урегулированию, кроме того два лидера затронули вопросы ситуацию в Йемене, Ливии и других странах Ближневосточного региона, передает РИА «Новости».

«Была в целом подтверждена обоюдная нацеленность, чтобы в рамках международных усилий повышать эффективность антитеррористических действий», - сказал глава российского дипведомства.

Он пояснил, что стороны согласовали конкретные шаги, которые могут этому способствовать. «И Россия, и Катар будут и далее стремиться к обеспечению максимальной результативности в борьбе с терроризмом», - продолжил Лавров.

«Мы подтвердили на уровне глав государств приверженность достигнутым в Венской группе договоренностям, которые были закреплены в резолюции Совета безопасности ООН и предполагают необходимость обеспечить все условия для того, чтобы сирийский народ сам свободно определил свою судьбу», - сказал российский министр.

«И Катар, и Россия рассчитывают, что в соответствии с имеющимися договоренностями, в соответствии с резолюцией СБ ООН, переговоры между сирийскими правительством и оппозицией начнутся в самое ближайшее время, в текущем месяце», - продолжил Лавров.

По словам министра, руководители России и Катара сошлись во мнении, что за кризисами в арабских странах нельзя забывать о палестинской проблеме и необходимости возобновления прямых переговоров между Палестиной и Израилем на основе имеющейся международной правовой базы с целью создания палестинского государства.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин на встрече с эмиром Катара Тамимом Бен Хамад Аль Тани заявил о необходимости поговорить о согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере.

Также президент заявил, Катар – важная составляющая ситуации на Ближнем Востоке, и Россия намерена вместе с ним искать решения и развязки.

Вместе с тем эмир Катара, заявил, что считает роль Москвы основной в достижении мировой стабильности.

Также Россия и Катар подписали соглашения об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов и о культурном сотрудничестве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, исторически российско-катарские отношения складывались непросто, однако сейчас они, похоже, сдвигаются с мертвой точки.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала визит главы МИД Катара Халеда аль-Атыйя 26 декабря 2015 года. Тогда главной темой беседы стало урегулирование конфликта в Сирии и обсуждение перспектив экономического сотрудничества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............