25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru

Главная тема


США вновь делают Асада главным злодеем на Ближнем Востоке

видео Минобороны


Опубликованы первые кадры внезапной проверки войск

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия договаривается с врагом Асада

Прибывший на переговоры в Москву глава МИД Катара аль-Атыйя угрожал Башару Асаду войной   26 декабря 2015, 13:25
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Катара – человеком, которого называют организатором гражданской войны в Сирии. Отношения Москвы и Дохи осложнены рядом противоречий: катарцы, которых подозревают в поддержке ИГИЛ, угрожали Башару Асаду войной и осуждали Москву за поддержку Ирана. Может ли Катар из «абсолютного врага» превратиться в партнера России?

В пятницу в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей. Главной темой беседы стало урегулирование конфликта в Сирии и обсуждение перспектив экономического сотрудничества. «Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп, – заявил Лавров. – Это, кстати, те принципы, которые мы разделяем не только в отношении Сирии, но и Ирака, и Йемена».

«Именно Катар и лично глава МИД Мухаммед аль-Атыйя стоят за гражданской войной в Сирии»

Кроме того, министр сообщил, что обсуждалась, в частности, ситуация, которая сложилась между Ираком и Турцией в связи с «непрошенным введением турецких войск на территорию Ирака». Лавров напомнил, что вчера требование о прекращении этих действий было выдвинуто Лигой арабских государств (ЛАГ) в адрес Турции. «Суверенитет Сирии тоже нарушается, потому что, наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией, на территории Сирии присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России», – отметил Лавров. 

Сложные отношения

Отношения России и эмирата Катар складывались непросто. Переломным моментом стал эпизод с избиением российского посла осенью 2010 года. Как отмечали наблюдатели, это государство во многом не соглашалось с позицией Москвы по Сирии и Ирану. Катар утверждал, что Москва поддерживает шиитов, а не суннитов.

Эксперты объясняли поведение Катара его амбициями, восприятием себя как сверхдержавы (на несколько сотен тысяч населения у страны третьи в мире запасы газа). Катар прикладывал руку к свержению правящих режимов в Тунисе, Ливии и Египте. Катарские власти также настойчиво выступали за уход в отставку президента Сирии Башара Асада. «Если военное вторжение защитит сирийский народ от жесткого режима, мы сделаем это», – прямо угрожал Асаду в октябре глава МИД Катара Халид аль-Атыйя.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Высказывались мнения о непосредственной причастности Катара к финансированию противников Асада, не исключая и ИГИЛ. Отметим, что весной 2014 года минфин США опубликовал доклад, в котором утверждалось, что частные пожертвования со стороны граждан Катара и Саудовской Аравии переправляются в ИГИЛ через банковскую систему Кувейта.

«У нас общее мнение»

Несмотря на то, что отношения Москвы и Дохи (столица Катара) не назовешь блестящими, в пятницу министрам было что обсудить. Еще одним аспектом переговоров стало укрепление политической координации в рамках диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), очередное министерское заседание которого планируется провести в 2016 году в Москве.

По итогам переговоров министры провели пресс-конференцию. По словам Лаврова, Россия и Катар намерены поддерживать регулярный политический диалог на всех уровнях. «У нас общее мнение о том, что есть хорошие возможности для наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов взаимной торговли», – сказал он.

Как передает РИА «Новости», министры договорились активнее поощрять работу по линии торгово-промышленных палат, предпринимательских кругов и «прямые связи между представителями бизнеса двух стран». По его словам, «перспективным направлением приложения взаимных усилий являются энергетика, газовая сфера». «Мы будем продолжать сотрудничество как по линии двусторонних контактов, так и в рамках Организации стран – экспортеров газа, штаб-квартира которой находится в Дохе», – сообщил Лавров.

Расхождение по Сирии

На встрече Россия получила от Катара информацию о создании Саудовской Аравией исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. «Россия заинтересована в формировании подлинно универсальной антитеррористической коалиции на основе международного права при центральной координирующей роли ООН. В этом контексте нам было интересно послушать информацию наших катарских коллег о той коалиции, о создании которой было объявлено в Саудовской Аравии», – сообщил Лавров.

Напомним, ранее Саудовская Аравия объявила о создании коалиции из 34 стран с командным оперативным центром в Эр-Рияде для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации», а также «исходя из права народов к самозащите».

По словам Лаврова, Россия и Катар занимают близкие позиции по вопросу продвижения концепции безопасности в районе Персидского залива. «Мы поделились с нашими катарскими коллегами обновленными соображениями российской стороны о концепции безопасности в районе залива с учетом последнего развития событий, включая достижение договоренности об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы и включая резкое нарастание террористической угрозы для всех нас», – добавил он.

Министр констатировал, что расхождения между Россией и Катаром, а также рядом других стран в вопросе легитимности нынешних властей Сирии остаются одной из главных проблем урегулирования в стране. «И в это упирается и процесс, который был начат еще в 2012 году с Женевского коммюнике и который преследовал цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса», – заявил он.

Лавров отметил, что в Женевском коммюнике прописана необходимость реформ на основе взаимного согласия всего спектра сирийского общества. Тогда, напомнил министр, Запад отказался одобрить коммюнике в Совете Безопасности ООН по предложению Москвы, «потому что в нем не было ни слова о необходимости смены режима». В результате политический процесс так и не начался.

Между тем Россия и Катар готовы способствовать усилиям по формированию делегации оппозиции Сирии на переговорах с Дамаском. «По итогам сегодняшних переговоров у нас есть понимание с нашими катарскими коллегами, что мы можем способствовать тому, чтобы процесс формирования такой делегации и начало межсирийских переговоров осуществлялся эффективно», – сказал Лавров. Усилия по формированию делегации оппозиции поручены спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

«Это враг»

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский назвал главу катарского МИДа ближневосточным кардиналом Ришелье. «Именно этот человек де-факто «поставил» во главе Катара нынешнего молодого эмира Тамима аль-Тани. Аль-Атыйя совершил почти невозможное для арабского мира – организовал мирный переход власти от отца к сыну. Именно он в одиночку управляет внешней политикой Катара. Аль-Атыйя – выходец из самого богатого в Катаре клана, его родной брат – министр обороны, и через него проходят огромные контракты по поставкам оружия из США, Белоруссии и других стран», – сказал газете ВЗГЛЯД Евгений Сатановский.

«Его личная карьера и будущее зависят от исхода сирийского конфликта, уж очень много он поставил на это. Если российским ВКС удастся оставить Катар, Турцию и Саудовскую Аравию с носом в Сирии, то аль-Атыйя потеряет нынешнее свое положение. Ведь кем были эти люди еще 150 лет назад? Они были обычными пиратами Персидского залива», – отметил эксперт.

Политолог отметил, что территорию Катара прикрывает крупнейшая на Ближнем Востоке военная база США. «Именно Катар и лично аль-Атыйя стоят за гражданской войной в Сирии, – полагает Сатановский. – Катар – главный решальщик вопросов на Ближнем Востоке. Формально самый влиятельный человек в Катаре – эмир, но еще большой вопрос, у кого реальная власть – у эмира или у аль-Атыйя», – сказал эксперт. 

«Еще несколько лет назад раздавались такие громкие заявления, но ни одно из них не было реализовано, – напомнил он. – Более того, Катар постепенно, но верно «отжимает» у нас газовый рынок. Катар поддерживает «Братьев-мусульман» – организацию, которая признана у нас террористической. Главный идеолог этой организации Юсуф аль-Кардави уже третий раз объявляет нам войну: Афганистан, Чечня, а теперь Сирия, и совершенно спокойно живет в Катаре под прикрытием эмира. Послушать хотя бы то, что говорят на катарском канале «Аль-Джазира» о России, и все станет ясно. А вспомнить избиение посла России в Катаре. Это не бывает со страной, с которой могут быть какие-то общие интересы. Это враг», – заключил Евгений Сатановский.

«Нужно договариваться»

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте Елена Супонина отметила в интервью газете ВЗГЛЯД, что с Катаром можно договориться, в этом нет ничего невозможного.

«Россия в принципе никогда не обвиняла Катар в создании ИГИЛ или поддержке терроризма. Более того, между нашими странами были неоднократные попытки наладить дружественные отношения. Сигналы были обоюдными. Инициатива исходила как от Москвы, так и от Дохи.  Общие интересы, несмотря на существенные расхождения, у России и Катара есть. Министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя неоднократно встречался с российскими экспертами. Одним словом, попытки улучшить отношения были», – сказала Супонина.

Собеседница напомнила, что первая серьезная попытка наладить отношения была предпринята в 2007 году, когда президент Владимир Путин посетил в рамках одного турне несколько монархий Персидского залива, включая Катар. «Именно тогда были договоренности между сторонами о привлечении больших инвестиций Катара в экономику России. Отдельные российские эксперты все-таки преувеличивают роль Катара в дестабилизации Ближнего и Среднего Востока. Это упрощение, на мой взгляд. Если уже называть конкретную страну – виновника ближневосточного хаоса, то это США. Именно ввод войск США в Ирак в 2003 году стал главной причиной возникновения ИГИЛ», – подытожила эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............