30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Россия отнесется к Катару снисходительно

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани – один из самых молодых лидеров государств на настоящий момент   17 января 2016, 10:32
Фото: Hamad I Mohammed/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В понедельник эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани приедет в Россию для переговоров с Владимиром Путиным. По данным осведомленных источников, будут затронуты проблемы Сирии, а также цены на энергоресурсы. Эксперты уверены, что визит лидера страны, у которой с Россией сложились напряженные отношения, происходит не для галочки, а в рамках поиска компромисса.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани 18 декабря посетит Россию, где проведет переговоры с Владимиром Путиным, а также встретится с рядом российских политиков. «Визит продлится один день», – цитирует его слова агентство Sputnik.

По данным других осведомленных источников, на переговорах, по всей видимости, будут затронуты наиболее актуальные проблемы, в частности, ситуация в Сирии и кризис в отношениях между странами Персидского залива и Ираном.

Непростые отношения

«Очень часто цели и задачи Катара не совпадают, скажем, с саудовскими. В этом смысле у России есть возможности для геополитической игры»

Тамим аль-Тани стал эмиром Катара 25 июня 2013 года, когда его отец  Хамад бен Халифа аль-Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына. Тамим аль-Тани является одним из самых молодых глав государств в мире, ему 35 лет. С первого дня своего правления эмир Катара проводит активную внешнюю политику. Так, авиация эмирата принимает участие в борьбе против террористической организации ИГИЛ в Сирии в составе американской коалиции.

Исторически российско-катарские отношения складывались непросто.

Напомним, что один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, перебравшийся в Катар, был ликвидирован в 2004 году в столице эмирата Дохе – предположительно, в результате операции российских спецслужб.

Другой запоминающийся момент – избиение российского посла Владимира Титоренко осенью 2010 года.

Арабские СМИ активно писали также и о другом эпизоде, произошедшем в здании ООН в Нью-Йорке в феврале 2012 года. По информации арабской газеты Al Bawaba, после того как Москва применила вето на резолюцию, предусматривающую военную операцию в Сирии, катарские дипломаты раскритиковали позицию России. Арабское СМИ утверждало, что в ответ на это представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил катарскому дипломату примерно следующее: «Если ты еще раз заговоришь со мной в таком тоне, Катара больше не будет». Однако Москва официально не признала подлинность данного эпизода. 

Эксперты уверены, что Доха не согласна с позицией Москвы практически по всем вопросам регионального и мирового характера. Так, Катар, будучи суннитской страной, утверждает, что Москва поддерживает шиитов, а не суннитов. Глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно отмечал, что Россия и Катар придерживаются кардинально противоположных точек зрения по проблеме сирийского урегулирования и будущего президента Сирии Башара Асада.

Наблюдатели объясняют поведение Катара его амбициями. Катар прикладывал руку к свержению правящих режимов в Тунисе, Ливии и Египте. Катарские власти также настойчиво выступали за уход в отставку президента Сирии Башара Асада. «Если военное вторжение защитит сирийский народ от жесткого режима, мы сделаем это», – прямо угрожал Асаду в октябре глава МИД Катара Халед аль-Атыйя. Отметим, что аль-Атыйя считается крайне влиятельной фигурой в эмирате, фактически «серым кардиналом».

Неоднократно высказывались мнения о непосредственной причастности Катара к финансированию противников Асада, не исключая и ИГИЛ. Отметим, что весной 2014 года минфин США опубликовал доклад, в котором утверждалось, что частные пожертвования со стороны граждан Катара и Саудовской Аравии переправляются в ИГИЛ.

Генеральная репетиция

Как бы то ни было, отношения Москвы и Дохи, похоже, сдвигаются с мертвой точки.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала визит главы МИД Катара Халеда аль-Атыйя 26 декабря 2015 года. Тогда главной темой беседы стало урегулирование конфликта в Сирии и обсуждение перспектив экономического сотрудничества.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
«Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп, – заявил тогда Сергей Лавров. – Это, кстати, те принципы, которые мы разделяем не только в отношении Сирии, но и Ирака и Йемена».

Кроме того, министр сообщил, что обсуждалась, в частности, ситуация, которая сложилась между Ираком и Турцией в связи с «непрошенным введением турецких войск на территорию Ирака». Лавров напомнил, что требование о прекращении этих действий было выдвинуто Лигой арабских государств (ЛАГ) в адрес Турции. «Суверенитет Сирии тоже нарушается, потому что, наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией, на территории Сирии присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России», – отметил Лавров. 

По итогам переговоров министры провели пресс-конференцию. По словам Лаврова, Россия и Катар намерены поддерживать регулярный политический диалог на всех уровнях. «У нас общее мнение о том, что есть хорошие возможности для наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов взаимной торговли», – сказал он.

«Снисходительное отношение»

Комментируя визит катарского эмира, арабист, президент Института религии и политики Александр Игнатенко предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что сторонам удастся к чему-то прийти, иначе эта встреча не затевалась бы.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
«Я очень внимательно слежу за катарским государственным телеканалом Al Jazeera. Большую часть своего времени этот медиаресурс уделяет надуманной и раздутой проблеме якобы бомбежек ВВС России мирных объектов в Сирии, – подчеркивает эксперт. – Этому посвящается почти все эфирное время канала. Одним словом, Катар ведет жесткую антироссийскую пропаганду. Отношения между нашими странами непростые. Однако из этого не следует, что Россия должна игнорировать Катар. Эмират – это серьезный игрок в регионе Ближнего Востока, с которым следует, по крайней мере, вести диалог. Я думаю, что Россия, как великая держава, должна относиться к Катару с некоторой долей снисходительности».

Собеседник отмечает, что одним из главных вопросов переговоров Владимира Путина и эмира Катара Тамима аль-Тани может стать антироссийская пропаганда Дохи, которая в свою очередь имеет серьезное влияние в арабском и исламском мире. «Большая часть переговоров будет посвящена сирийской проблематике. Есть еще один важный нюанс, который заключается в том, что в сирийском конфликте Катар противостоит не только Ирану и России, но и Саудовской Аравии», – сказал Александр Игнатенко.

«Действия России в Сирии приносят свои плоды»

Профессор Института стран Азии и Африки при МГУ, арабист Владимир Исаев предположил в интервью газете ВЗГЛЯД, что одной из главных тем переговоров могут стать газовые вопросы, так как Катар и Россия – это крупнейшие производители природного газа в мире.

«Катар всеми силами пытается прорваться на европейский газовый рынок. Сирийский конфликт – это своего рода еще одна попытка провести газовые трубы Дохи в Европу. Тем не менее Москва и Доха являются партнерами по организации газовой ОПЕК. Правда, пока ничего положительного из этого не получилось. С другой стороны, Катар поддерживает организации, которые мы считаем террористическими. Например, «Джебхат ан-Нусра» была создана в Турции, но на деньги Катара. Этого никогда ни турки, ни катарцы не отрицали. Одним словом, на повестке дня будут два вопроса: Сирия и газ. Приезд эмира Катара означает, что действия России в Сирии приносят свои положительные плоды», – сказал Владимир Исаев. Собеседник согласен с точкой зрения Александра Игнатенко, что для галочки такие встречи не назначаются и сторонам, скорее всего, удастся что-нибудь решить.

«Возможности для геополитической игры»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте России, политолог Аждар Куртов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что России необходимо вести постоянный диалог с Катаром, это дает реальные возможности для геополитической игры в регионе. 

«Россия имеет массу противоречий с США и Европейским союзом, но это же не значит, что не нужно встречаться с представителями этих стран, – отметил Куртов. – Дипломатия очень важна и необходима, со всеми нужно договариваться и вести постоянный диалог. С Катаром у нас сложные отношения, но у нас нет войны или открытого конфликта. У России с Катаром главное противоречие сегодня – это сирийский конфликт. Они выступают за смену действующей власти, мы эту власть поддерживаем. Катар играет свою собственную игру в Сирии. Очень часто цели и задачи Катара не совпадают, скажем, с саудовскими. В этом смысле у России есть возможности для геополитической игры. Москва могла бы сыграть на противоречиях между Саудовской Аравией и Катаром».

Вдобавок собеседник отмечает, что сегодня в свете сирийского конфликта отношения с главным союзником Катара – США – несколько ухудшились, и Москва могла бы использовать эти противоречия в свою пользу. 

Эксперт отмечает, что у России и Катара, помимо всего прочего, есть и общие проблемы. «Резкое падение цен на нефть снизило стоимость природного газа, что является главным источником дохода у Катара и важным ресурсом для пополнения российского бюджета. Согласование позиций в газовой сфере пошло бы на пользу и Катару, и России. США в свою очередь начали экспортировать газ, что ударило по его стоимости. Я уверен, что стороны обсудят и этот вопрос. В любом случае, я уверен, что прорывных решений не будет. Однако, несмотря на это, компромиссы возможны», – прогнозирует политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............