25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Минэнерго: Крым застроят небольшими энергоблоками

   11 марта 2015, 19:09
Фото: Павел Лисицын/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти России намерены построить в Крыму новую генерацию небольшими энергоблоками российского производства, что позволит обеспечить энергонезависимость полуострова от поставок с Украины; проект обойдется в 80 млрд рублей, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«После соответствующих экспертных проработок было принято решение о необходимости строительства порядка 900 МВт генерирующих мощностей рядом с основными центрами нагрузки Крымской энергосистемы», – сказал Новак в интервью Reuters.

«Планировалось, что это будет четыре больших блока, территориально привязанных к Симферопольскому и Севастопольскому центрам питания, по два на каждой из площадок. Однако в январе, после дополнительной детальной проработки, мы приняли решение о возможности реализации варианта, в рамках которого вместо одного базового мощного блока использовать несколько парогазовых установок, реализованных на базе газовой турбины мощностью около 25 мегаватт», – сообщил министр.

«Целесообразность использования блоков ПГУ малой мощности вызвана в том числе возможностью их работы в комбинированном режиме с выработкой тепла и низкими капитальными затратами на строительство сопутствующей инфраструктуры на существующих площадках Севастопольской, Камышбурунской и Сакской ТЭЦ», – добавил Новак.

В качестве поставщика рассматривается российский завод Пермские моторы, входящий в принадлежащую Ростеху Объединенную двигателестроительную корпорацию. Завод уже выпускает серийную газотурбинную установку на 25 мегаватт.

Изменения плана строительства Новак объяснил стремлением России к импортозамещению.

Строительство электростанций на полуострове будет стоить около 80 миллиардов рублей, включая проценты, оценил он. «Центральный банк в данном случае нам помогает реализовать финансовую сделку с тем, чтобы обеспечить ликвидностью банк-кредитор... Есть поручение ЦБ и Минфину разработать и представить схему финансирования... С учетом возврата процентов по кредитам это порядка 80 млрд рублей», – сказал Новак.

Строительство электростанций в Крыму планируется завершить к середине 2018 года, сказал он.

«Сейчас реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив, а также соответствующей наземной электросетевой инфраструктуры для обеспечения подачи необходимой мощности. В 2016 году, я думаю, мы этот проект завершим и обеспечим синхронную работу Крымской энергосистемы с ЕНЭС России. Это позволит передавать уже порядка 300 мегаватт мощности со стороны энергосистемы южного федерального округа в Крым. С учетом собственной генерации и мобильных газотурбинных электростанций, в принципе, этого будет достаточно для покрытия базовой нагрузки крымских потребителей», – сообщил министр.

Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации (тринадцать мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 Мвт и полторы тысячи дизельных установок).

Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы. 30 декабря сообщалось, что «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину.

По данным Госстата Украины, объем добычи угля в стране за год сократился на 49,6% – с 5 млн тонн до 2,5 млн тонн.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............