Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/18/730357.html

Британия обвинила Россию в применении ЗРК «Панцирь-С1» в Донбассе

18 февраля 2015, 18::06


Посольство Великобритании в Киеве опубликовало данные, якобы доказывающие применение Россией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» в Донбассе, и призвало Москву вывести оружие с Украины.

«Мир обеспокоен #Дебальцево. #Россия должна исполнить минские соглашения и вывести оружие с #Украина, например, это», – говорится в сообщении посольства Великобритании в Киеве в микроблоге в Twitter.

В качестве примера посольство опубликовало фото ЗРК «Панцирь-С1». На фотографии посольство приводит данные о том, где и когда ЗРК якобы был зафиксирован в Донбассе, и каким образом можно распознать вооружение, которого нет у ВС Украины.

При этом указанные данные - время и место съемки - не соответствуют данным этих же самых фотографий, размещенных на других интернет-ресурсах ранее. Никаких визуальных свидетельств российской принадлежности техники и того, что фото сделано на Украине, не приводится, передает РИА «Новости».

На одной из фотографий без указания места и времени съемки схематично описывается оснащение «Панциря», под тремя другими, которые датированы 24 января, а также 4 и 5 февраля, указано, что снимки сделаны, соответственно в Шахтерске и Донецке.Ссылки, размещенные в подписях двух из фотографий, ведут на веб-страницы, не имеющие к данной теме никакого отношения.

По третьей ссылке открывается страница сайта журналистских расследований Billingcat с изображением КАМАЗа, оснащенного комплексом, напоминающим «Панцирь». Фотография снята в туманную погоду, на ней также видна стена бетонного дома, снег, лужи и деревья.

Billingcat публиковал ранее ряд снимков российской техники, большинство из которых географически привязаны к конкретным координатам на карте мира. Данный снимок на сайте Billingcat по координатам не определен, а лишь сопровожден подписью «Шахтерск».

При этом на других сайтах содержатся иные данные о месте и датах съемки. Так, на Billingcat первое изображение отмечено как снятое 23 января в Ростовской области.Эти снимки ранее публиковались различными украинскими блогерами и активно распространялись в соцсетях. О происхождении их пока не сообщалось. В социальных сетях снимок якобы «из Шахтерска» встречается многократно. Наиболее ранний и качественный из показанных поисковиками снимок датирован 28 января.

«Что это едет? Было бы ещё неплохо узнать, где. Возможно, #Донецк», - гласит подпись под этим снимком.

Два других снимка можно обнаружить еще на одном указанном посольством Великобритании в Киеве сайте armamentresearch.com, где они отмечены как снятые «на прошлой неделе» (то есть, не 24 января и не 5 февраля, а с 26 января до 1 февраля, исходя из даты публикации).

При этом место съемки одного из снимков не указано совсем и содержит лишь приписку «русский «Панцирь» на Украине», а другой якобы снят не в Донецке, а в Шахтерске, с уточнением, что информация получена не из официальных источников, а из социальных сетей.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» (по классификации НАТО SA-22 Greyhound, «Борзая») – российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Может защищать обороняемый объект от наземных и надводных угроз. Комплекс был создан в 1994 году и с того времени значительно модернизирован.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Напомним, бывший руководитель военного комитета Североатлантического альянса, отставной немецкий генерал Харальд Куят в эфире немецкого телеканала ARD‏ заявил, что российская регулярная армия не участвует в боевых действиях на Востоке Украины.

Кроме того, Киев уже признал отсутствие в Донбассе регулярных частей российской армии. Начальник генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко заявил, что Киев владеет информацией об участии отдельных граждан России и военнослужащих российской армии в вооруженном конфликте в Донбассе, но при этом отметил, что украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России.

Стоит отметить, что украинская сторона не смогла предоставить Москве копии документов, якобы принадлежащих российским военным.