22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В январе землянам пообещали парад планет и звездопад Квадрантиды

25 декабря 2015, 14:37

Версия для печати

В первый месяц нового года москвичей, как и других жителей Северного полушария, ждет ряд интересных астрономических событий, сообщили в московском планетарии.

В частности, Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится на небосводе с Сатурном, в телескопы можно наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом - метеорный поток Квадрантиды. В конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной, передает ТАСС.

Как уточнила сотрудник планетария Людмила Кошман, «3 января Земля будет находиться в перигелии к Солнцу - то есть в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим. Изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение полугода, поэтому различие неощутимо на глаз. Иногда считают, что в это время должно быть тепло на Земле, то есть у нас должно быть лето. Лето и есть - в Южном полушарии. А Северном полушарии в этот момент зима, световые дни самые короткие, и в наших широтах Солнце не успевает прогреть Землю».

Январское небо также украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет на небе рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса, а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. Из созвездий хорошо видны - Близнецы, Малый Пес, Рак, Лев, Большая Медведица, в зените находится Возничий.

В январском небе прольется и «звездный дождь» - метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23:00 мск и до рассвета.

9 января в 7:00 мск произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между небесными светилами составит всего 5 угловых минут, то есть планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли. А в конце месяца - 31 января - Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

По словам руководителя астрономического комплекса московского планетария Ярослава Турилова, «в наступающем году будет несколько важных астрономических событий».

Одно из них - прохождение Меркурия по диску Солнца, которое состоится 9 мая и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра. Московский планетарий организует массовые наблюдения столь редкого астрономического явления. «С учетом того, что в мае месяце достаточно много ясных дней, да и, обычно, в День Победы небо над Москвой специально очищается от облаков, существует достаточно много шансов стать свидетелем события, которое в следующий раз произойдет только в ноябре 2032 года», - отметил Турилов.

7 декабря директор уфимского планетария Анатолий Денисов сообщал, что десять «звездных дождей» смогут увидеть жители России в декабре: самый эффектные из них - метеорные потоки Геминиды и Урсиды, остальные будут достаточно тусклые.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............