23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя назвал механизм ООН-ОЗХО в Сирии мертвым и дискредитированным

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперт: Россия может сотрясти банковскую систему Запада

           3 января 2015, 12:31
        Фото: Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В распоряжении у Москвы есть экономические инструменты для ответной реакции на действия Запада, за счет которых Россия может до основания сотрясти мировую банковскую систему, пишет политолог и журналист Пепе Эскобар в колонке на сайте агентства Sputnik.

        Эскобар обращает внимание на базовые экономические показатели России и США. Госдолг Москвы составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона – внушительные 74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединенных Штатов при этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5% у России, передает РИА «Новости».

        По мнению колумниста, колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальными показателями, а являются последствиями «экономической атаки США и ЕС» и «нефтяных деривативов». Проблема для Запада заключается в том, пишет Эскобар, что финансирование российской экономики более привязано к фундаментальным показателям, нежели американской, что делает ее более устойчивой к стрессам.

        «Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере – энергетике – проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает Газпром, у Европы будут большие неприятности», – полагает журналист.

        Эскобар считает, что для решения текущих проблем в экономике России необходимо снижать зависимость от финансирования на внешних рынках. При наличии инструментов для ответа на экономическое давление Запада такой сценарий развития крайне вероятен.

        «Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше 600 млрд долларов. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему», – считает публицист. По его мнению, при реализации такого сценария благосостояние ЕС и США начнет «таять».

        Политика экономической войны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуацию по сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, притом что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна.

        «Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки», – отмечает публицист.

        «Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии». <...> Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства», – полагает журналист.

        Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............