Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Батурин: Конечным бенефициаром выступала семья Навальных

    3 сентября 2014, 18:08

    Обвинение выстроено достаточно логично и последовательно. Обоснована цепочка событий, указывающих на совершение Навальными действий, имеющих признаки мошенничества, - заявил газете ВЗГЛЯД юрист Владислав Батурин, комментируя очередное заседание по делу компании «Ив Роше».

    В среду в Замоскворецком суде Москвы продолжалось разбирательство по делу «Ив Роше».

    Схемы, по которым братья Навальные получают деньги, безусловно, имеют все признаки легализации денежных средств

    «Факт, что Олег Навальный, занимая руководящую должность в структуре «Почты России», используя свое служебное положение, ввел в заблуждение ответственных сотрудников компании «Ив Роше» относительно необходимости заключения договоров на перевозку посылок, - пояснил, опираясь на известные материалы дела специалист по корпоративным спорам, глава компании VB-Consult Владислав Батурин.

    Кроме того, не может не настораживать процедура заключения сделки, признался юрист. «Насколько мне известно, в крупных иностранных компаниях происходит тщательный отбор контрагентов, чего не было сделано в данном случае». Таким образом, по мнению юриста, присутствует элемент обманных действий, связующих этап мошенничества», - сказал он.«Стоит также уделить внимание самой компании-перевозчику братьев Навальных. Формально появляется третье лицо, хотя, - если отследить цепочку движения денежных средств, - конечным бенефициаром выступает семья Навальных, в том числе и Алексей. Соответственно мы получаем организаторов преступления, а также отягчающее обстоятельство в виде наличия группы лиц», - сказал Батурин.

    «Схемы, по которым братья Навальные получают деньги, безусловно, имеют все признаки легализации денежных средств. Речь идет о заключении договора аренды с аффилированной организацией - по крайне завышенной цене. Хотя обвинение в легализации возможно только в случае, если будет доказана вина Навальных по этому эпизоду», - оговорился Батурин.

    В-третьих, по мнению юриста, компания Навальных, насколько ему известно, не оказывала услуги своими силами. «Подобная схема использовалась на предприятии «Кировлеса», где вина участников преступления была доказана, - напомнил Батурин. - Разницей между ценой  договоров с «Ив Роше» и реальной транспортной компанией, и формируется сумма похищенных денежных средств».

    Батурин также призвал своих коллег-юристов учитывать особый статус уголовно-правовых отношений в этом деле и обратить внимание всех интересующихся, что это дело принципиально отличается от гражданских, - тем, что присутствует общественная опасность. «Наличие или  отсутствие претензий компании «Ив Роше» к лицу совершившему преступление не имеет значения для суда. Это преступление средней степени тяжести: мошенничество, легализация денежных средств, необходим не только факт примирения сторон, но и полное возмещение причиненного вреда», - сказал Батурин.

    «На мой взгляд, - взгляд независимого юриста, - все эти доводы указывают на наличие вины братьев Навальных. Учитывая, что Алексей Навальный уже имеет судимость по делу Кировлеса, то ему может грозить уже реальный уголовный срок, а вот в отношении его брата Олега, ранее не судимого, может быть назначено и условное наказание», - предположил Батурин.

    «Стратегия Навального абсолютно понятна – максимально использовать все юридические возможности, чтобы спустить на тормозах это обвинение», – заявлял в середине августа газете ВЗГЛЯД политолог Александр Коньков, комментируя первое заседание суда по делу «Ив Роше».

    Как напоминает ИТАР-ТАСС, по версии следствия, Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской».

    Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, они мошенническим путем похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания» в размере более 4,4 млн рублей. Указанные денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», сообщили в СКР.

    Алексей Навальный имеет условный срок по «делу Кировлеса». 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •