Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Батурин: Конечным бенефициаром выступала семья Навальных

    3 сентября 2014, 18:08

    Обвинение выстроено достаточно логично и последовательно. Обоснована цепочка событий, указывающих на совершение Навальными действий, имеющих признаки мошенничества, - заявил газете ВЗГЛЯД юрист Владислав Батурин, комментируя очередное заседание по делу компании «Ив Роше».

    В среду в Замоскворецком суде Москвы продолжалось разбирательство по делу «Ив Роше».

    Схемы, по которым братья Навальные получают деньги, безусловно, имеют все признаки легализации денежных средств

    «Факт, что Олег Навальный, занимая руководящую должность в структуре «Почты России», используя свое служебное положение, ввел в заблуждение ответственных сотрудников компании «Ив Роше» относительно необходимости заключения договоров на перевозку посылок, - пояснил, опираясь на известные материалы дела специалист по корпоративным спорам, глава компании VB-Consult Владислав Батурин.

    Кроме того, не может не настораживать процедура заключения сделки, признался юрист. «Насколько мне известно, в крупных иностранных компаниях происходит тщательный отбор контрагентов, чего не было сделано в данном случае». Таким образом, по мнению юриста, присутствует элемент обманных действий, связующих этап мошенничества», - сказал он.«Стоит также уделить внимание самой компании-перевозчику братьев Навальных. Формально появляется третье лицо, хотя, - если отследить цепочку движения денежных средств, - конечным бенефициаром выступает семья Навальных, в том числе и Алексей. Соответственно мы получаем организаторов преступления, а также отягчающее обстоятельство в виде наличия группы лиц», - сказал Батурин.

    «Схемы, по которым братья Навальные получают деньги, безусловно, имеют все признаки легализации денежных средств. Речь идет о заключении договора аренды с аффилированной организацией - по крайне завышенной цене. Хотя обвинение в легализации возможно только в случае, если будет доказана вина Навальных по этому эпизоду», - оговорился Батурин.

    В-третьих, по мнению юриста, компания Навальных, насколько ему известно, не оказывала услуги своими силами. «Подобная схема использовалась на предприятии «Кировлеса», где вина участников преступления была доказана, - напомнил Батурин. - Разницей между ценой  договоров с «Ив Роше» и реальной транспортной компанией, и формируется сумма похищенных денежных средств».

    Батурин также призвал своих коллег-юристов учитывать особый статус уголовно-правовых отношений в этом деле и обратить внимание всех интересующихся, что это дело принципиально отличается от гражданских, - тем, что присутствует общественная опасность. «Наличие или  отсутствие претензий компании «Ив Роше» к лицу совершившему преступление не имеет значения для суда. Это преступление средней степени тяжести: мошенничество, легализация денежных средств, необходим не только факт примирения сторон, но и полное возмещение причиненного вреда», - сказал Батурин.

    «На мой взгляд, - взгляд независимого юриста, - все эти доводы указывают на наличие вины братьев Навальных. Учитывая, что Алексей Навальный уже имеет судимость по делу Кировлеса, то ему может грозить уже реальный уголовный срок, а вот в отношении его брата Олега, ранее не судимого, может быть назначено и условное наказание», - предположил Батурин.

    «Стратегия Навального абсолютно понятна – максимально использовать все юридические возможности, чтобы спустить на тормозах это обвинение», – заявлял в середине августа газете ВЗГЛЯД политолог Александр Коньков, комментируя первое заседание суда по делу «Ив Роше».

    Как напоминает ИТАР-ТАСС, по версии следствия, Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской».

    Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, они мошенническим путем похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания» в размере более 4,4 млн рублей. Указанные денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», сообщили в СКР.

    Алексей Навальный имеет условный срок по «делу Кировлеса». 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •