Блогер Алексей Навальный, конечно, будет стараться максимально избежать наказания, поскольку и так уже отбывает условный срок, напомнил политолог, кандидат политических наук Александр Коньков.
Против Навальных не настолько тяжкие обвинения, чтобы не было срока давности
«Дополнительный, реальный приговор может только усугубить ситуацию, когда он может получить реальное наказание. Поэтому стратегия Навального абсолютно понятна – максимально использовать все юридические возможности, чтобы постараться спустить на тормозах это обвинение», – пояснил собеседник.
Эксперт предположил, что Навальный может воспользоваться специальной юридической процедурой, чтобы уйти от наказания. «Против Навальных не настолько тяжкие обвинения, чтобы не было срока давности. И если Навальным с помощью адвокатов удастся процедурно затянуть процесс, использовать дополнительные экспертизы, свидетельские показания, которые особенно и не будут влиять ситуацию, и так далее, то в конечном итоге срок давности может закончиться. Это достаточно понятная и распространенная практика для нетяжких обвинений, и здесь вопрос только в ловкости адвокатов», – подчеркнул политолог.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Замоскворецкий суд в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела против Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше». Братья заявили, что обвинение им непонятно, и настаивали на своей невиновности. В частности, Олег Навальный рассказал суду, как была организована «Главподписка», утверждая, что она создана как законная реально действующая коммерческая организация. «У меня не существовало никакого конфликта интересов с «Почтой России», так как я не являлся госслужащим. Никакого ущерба им по результатам моей деятельности не могло быть причинено», – сказал он. Как добавил Алексей Навальный, «это обвинение – бред, перечисление рядовых событий, в которые добавлены слова «фальсификация» и «лжепредприятие».
Обвинение в процессе поддерживали двое прокуроров, которые во вступительной речи подчеркнули корыстный и организованный характер совершения преступлений братьями Навальными. После выступления сторон прокуратура попросила суд в первую очередь допросить свидетелей обвинения, исследовать письменные материалы дела, после чего дать возможность защите представить свои доказательства.
Судья Коробченко утвердила предложенный гособвинением порядок и перенесла заседание на 21 августа. В свою очередь Алексей Навальный просил допросить представителей потерпевшей стороны, которая, как он утверждает, не видит ущерба для себя от сотрудничества с подсудимыми. Он также добавил, что по делу были допрошены более 200 свидетелей, и их вызов может оказаться затруднительным. Судья Коробченко напомнила подсудимому о порядке судебного заседания и закрыла слушания.
Напомним, в рамках процесса по делу компании «Ив Роше» Навальным предъявлено обвинение в хищении свыше 26 млн рублей, а также 4 млн рублей у другой фирмы – «Многопрофильной процессинговой компании» – путем обмана, а также в «отмывании» более чем 21 млн рублей.
Отметим, что Алексей Навальный находится под домашним арестом. Такое решение, вынесенное судом 28 февраля, вызвано тем, что блогер неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении. «Дважды он (Навальный) выезжал в Одинцовский и дважды – в Серпуховский район Московской области без уведомления следователя», – отмечали следователи. Следователь также сообщил суду о вынесении в отношении Навального обвинительного приговора в Кировской области, а также нарушении им Административного кодекса в ходе несанкционированных акций протеста в Москве. «У следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что поведение Навального является преступным и он склонен к противоправным действиям», – сказал следователь. В апреле Замоскворецкий суд продлил домашний арест еще на полгода.Кроме того, против Навального в СКР расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года. Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.
Кроме того, сам Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.
Напомним, Навальный также оказался в центре скандала с кражей картины одного из владимирских художников. В краже обвиняют соратника Навального Георгия Албурова. Комментируя этот казус, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заметил: если Навальный начнет отвечать на вопросы, ему придется признать, что фактически это он послал Албурова на преступление, потому что он написал, что хочет эту картину, и Албуров для своего кумира не мог этого не сделать. Как напомнил эксперт, «Навальный всегда так поступал со своими соратниками. Он переоформил два ружья на свою жену Юлию, а своих соратников Константина Янкаускаса и Николая Ляскина подвел под нарушение избирательного законодательства, и теперь они под уголовным делом ходят».