7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Поставил себе воровское клеймо»

Блогера Навального допросили по делу о краже картины «Плохой и хороший человек»

1 июля 2014, 21:42

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

Лидер Партии прогресса, блогер Алексей Навальный «отказался давать показания» по уголовному делу о краже картины одного из владимирских художников, сообщил источник, близкий к следствию. По мнению экспертов, Навальный не любит сам отвечать на опасные вопросы и переадресует их своей команде – в таком же стиле оппозиционер действовал и в других сложных ситуациях.

Лидера Партии прогресса, бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального во вторник допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о краже картины «Плохой и хороший человек», однако «он отказался давать показания», сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию. Официально в Следственном комитете не комментировали допрос.

На ваш взгляд

 
Кто из возможных подозреваемых по делу о картине «Плохой, хороший человек» понесет наказание?


Обсуждение: 16 комментариев
«Навальный считает себя великим человеком, поэтому так высокомерно со всеми и общается. Как адвокат, которым он себя позиционирует, он любит сам задавать вопросы, а не отвечать на них, – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Но, не исключаю, он знает, кто эту картину украл, но не хочет сдавать человека, ему проще отмолчаться».

Политолог напомнил, что одна из главных целей, которую преследует Навальный, – это пиар. «Он понимает, что это информационный повод, который еще долго будут обсуждать и обсасывать, в том числе и его сторонники. Поэтому он как человек, который знаком с политическими технологиями, растягивает этот процесс максимально долго», – пояснил политолог.

По мнению эксперта, после «яркой вспышки» Навального на выборах градоначальника его уже стали забывать. Кроме того, блогер подпортил себе репутацию высказываниями по Украине и Крыму. Поэтому сейчас «ему необходимо за счет информационного пространства завоевывать какие-то позиции и формировать себе имидж гонимого властью человека. Хотя тут – бытовуха, кража и жульничество, – отметил Федоров. – Навальный – мастер передавать в информационное пространство собственные преступления и жульничество таким образом, чтобы среди сторонников это ему шло только в плюс».

По словам Федорова, сторонники Навального не верят, что их кумир – жулик, они – люди эмоциональные. «Для них неважно, прав он или не прав, они любят Навального – и Навальный «любит» их. Для него важно, чтобы о нем говорили. Ругают его или хвалят – для него «все пиар, что не некролог». Его учили этому американские друзья в Йельском университете, которые в свое время неплохо поработали с ним в психологическом плане», – рассказал собеседник. 

Как предположил Федоров, если Навальный начнет отвечать на вопросы, ему придется признать, что фактически это он послал Албурова на преступление, потому что он написал, что хочет эту картину, и Албуров для своего кумира не мог этого не сделать. Как напомнил эксперт: «Навальный всегда так поступал со своими соратниками. Он переоформил два ружья на свою жену Юлию, а своих соратников Константина Янкаускаса и Николая Ляскина подвел под нарушение избирательного законодательства, и теперь они под уголовным делом ходят».

Если Навальный начнет говорить, ему придется отвечать, является ли он заказчиком – «это уже иная статья, сговор в составе группы. Поэтому проще не ответить. И пусть Албуров заявляет, что решил сделать приятное кумиру, это ответственность иного характера», – пояснил собеседник.

Член Общественной палаты Сергей Марков назвал нормальной тактикой для деятелей такого уровня, как Навальный, много требовать от других и мало требовать от себя. «Здесь обвинять Навального трудно. Он действует так, как действует большинство таких политиков», – заметил эксперт, добавив, что это характерная черта всех политиков, которые попались на чем-то неблаговидном.

По его мнению, претензии к Навальному следует предъявить в другом: «Ему друзья дарят ворованные картины. Он окружил себя сомнительными личностями, которых все время подозревают в воровстве. Он сам из этих кругов, юрист профессиональных миноритариев – это фактически воровское клеймо», – подчеркнул политолог. Молчание Навального – это признак сговора, уверен Марков. «Они специально отказываются давать какие-либо показания, чтобы не давать никакой интерпретации следователям. Это – обычная защита», – отметил собеседник.

Марков считает, что, поскольку Навальный – лидер, он имеет право бросить людей из своей команды, чтобы сохраниться как лидер. Однако вечно это продолжаться не может, добавил эксперт: «Поскольку Навального атакуют, он вынужден сдавать одного, второго, пятого и так далее, пусть и по договоренности, но рано или поздно людям это надоест», – резюмировал политолог.

Напомним, пропавшая картина владимирского художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек» была обнаружена при обыске в квартире оппозиционера Алексея Навального. Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по заявлению автора картины «Плохой и хороший человек» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»)», – сообщил СК. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Ранее Георгий Албуров, один из помощников Навального, сообщил, что вызван на допрос по делу о краже картины.

По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Ущерб от ее кражи является значительным для автора.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД художник Никас Сафронов ранее сказал, что Навальный – знаковая фигура, все время выступает за справедливость, честность, напомнил художник. Теперь же оказалось, что это человек, которому подарили ворованную картину – его подставили помощники, предположил Сафронов.

По его словам, с художником Сотовым обошлись цинично. Посчитали: «Подумаешь – ничего страшного!» – взяли. Для них это не деньги, именно поэтому возник и прецедент – цена была невысокой, значит, никто не обратит на это внимание. Но если для них это не деньги, для него это, может быть, месяц жизни. Или закупка красок, холстов», – пояснил собеседник.

Поэтому наказание должно последовать, уверен Сафронов. «И оно должно быть показательным, в назидание другим. Нельзя так поступать с людьми искусства, – отметил он. – Конечно, это прецедент. Маленький пример иллюстрирует всю систему жизни людей такого политического круга: вот так взять и обмануть несчастного, бедного художника! Он имеет право на место под этим солнцем и на какие-то деньги, которые он просит. Дай Бог ему здоровья, чтобы он смог вернуть свои деньги и доброе имя».

Отметим, что с именем Навального уже связано несколько уголовных дел. Так, в отношении блогера и его брата расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». Ему предъявлено обвинение в хищении у «Ив Роше Восток» свыше 26 млн рублей и у ООО «Многопрофильная процессинговая компания» на 4 млн рублей путем обмана (ч. 4 ст. 159), а также в легализации денежных средств на более чем 21 млн рублей (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы. В настоящее время Навальный находится под домашним арестом. Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи и интернетом.

Кроме того, как писала газета ВЗГЛЯД, накануне Люблинский суд Москвы удовлетворил иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского к Алексею Навальному о защите чести и достоинства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............