11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила атаку боевиков в Идлибе

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        МИД обвинил США в похищении сына депутата Селезнева

        8 июля 2014, 12:51

        Версия для печати

        МИД России осудил США за игнорирование двусторонних соглашений о правовой помощи и обвинил Вашингтон в похищении и насильственном вывозе россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, из столицы Мальдивской республики Мале.

        «Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», – говорится в комментарии МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

        «Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», – заявил МИД.

        МИД также назвал возмутительной позицию властей Мальдив, которые позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. МИД потребовал разъяснений от Мале.

        В данный момент российские дипломаты выясняют обстоятельства задержания Селезнева и пытаются вернуть его в Россию. «Добиваемся от властей США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему», – говорится в сообщении.

        МИД рекомендовал россиянам внимательно отнестись к рискам, с которыми связаны зарубежные поездки, «если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии».

        Напомним, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту Мале, когда он направлялся в Москву. Спецслужбы США принудительно посадили его на самолет на Гуам. Данный факт подтвердили в министерстве внутренней безопасности США.

        Селезневу вменяется в вину банковское мошенничество, незаконное получение информации с защищенного компьютера, владение краденными кредитными картами, а также хищение персональных данных.

        Американское информагентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник сообщило, что Роман Селезнев – сын депутата Госдумы Валерия Селезнева из фракции ЛДПР.

        Депутат Селезнев не исключает, что на его сына ведут охоту американские спецслужбы, передает «Русская служба новостей». Парламентарий рассказал, что за Романом начали слежку после теракта в Марокко.

        «Эта история очень странная и мутная. Мой сын в 2011 в Марокко очень пострадал от теракта, где погибли 16 человек. Романа госпитализировали, он находился в коме. С тех пор США не дают ему покоя. Я могу предполагать, что спецслужбы начали охоту за теми, кто чудом выжил в этом теракте», – добавил Селезнев.

        Депутат уверен, что его сын не мог в момент задержания находиться на территории США. По его словам, он разговаривал с сыном за несколько дней до предполагаемого ареста: Роман с семьей отдыхал на островах. «Не американских», – отметил Селезнев. С тех пор сын депутата не выходил на связь. При этом парламентарий не исключил, что задержанный, о котором сообщают СМИ, – его сын, однако, по версии отца, Романа задержали на территории другого государства.

        «Хуже всего неизвестность. Я это уже пережил в 2011 году, когда мне говорили, что Рома жив и здоров, а сын лежал на операционном столе и умирал. Американцы постарались. Я не так далек от политики, поэтому не исключаю работу спецслужб», – заключил он.

        Напомним, ранее МИД России уже предупреждал россиян, что спецслужбы США ведут за ними «охоту» в третьих странах. Поводом для предупреждения послужили аресты Виктора Бута и Константина Ярошенко.

        Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы.

        В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы. Медики сообщили, что у Ярошенко наблюдается «запредельно высокое давление», что он находится в предынфарктном состоянии. Причем, по словам адвоката Ярошенко, серьезные проблемы со здоровьем у россиянина возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............