19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

        15 мая 2014, 09:21

        Версия для печати

        Сохранение бизнеса в России в условиях измененного законодательства обойдется Visa и MasterCard минимум в 1 млрд и 1,9 млрд долларов, в то время как уход с этого рынка приведет к потере 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно, следует из закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.

        В распоряжении «Коммерсанта» оказалось исследование для подписчиков американского Morgan Stanley от 6 мая под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard»). В нем аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе».

        «Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса»

        Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Собственно, расходы Visa и MasterCard на продолжение работы в России и представляли основной интерес. Однако, учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 млрд долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд долларов. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

        Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, 2,9 млрд долларов — это минимум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», - отмечается в исследовании.

        Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в своем отчете приводят и эту оценку. По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн долларов и 350-470 млн долларов соответственно.

        «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете. Таким образом, получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

        Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях.

        «MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе, - отметили там. - Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России».

        В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали, но ранее там отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

        По словам источника в одной из МПС, «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив». «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии», - отметил он.

        Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва найдет замену Visa и MasterCard, если эти платежные системы откажутся работать в России.

        Напомним, президент России Владимир Путин 5 мая подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

        Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», а также владельцев «СМП Банка», перестали проводить операции клиентов обоих банков.

        После этого российские власти решили строить собственную платежную систему, а на первом этапе этого строительства создать между крупными банками межхостовые соединения для проведения карточных операций в обход МПС.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............