29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

15 мая 2014, 09:21

Версия для печати

Сохранение бизнеса в России в условиях измененного законодательства обойдется Visa и MasterCard минимум в 1 млрд и 1,9 млрд долларов, в то время как уход с этого рынка приведет к потере 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно, следует из закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось исследование для подписчиков американского Morgan Stanley от 6 мая под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard»). В нем аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе».

«Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса»

Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Собственно, расходы Visa и MasterCard на продолжение работы в России и представляли основной интерес. Однако, учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 млрд долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд долларов. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, 2,9 млрд долларов — это минимум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», - отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в своем отчете приводят и эту оценку. По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн долларов и 350-470 млн долларов соответственно.

«С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете. Таким образом, получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях.

«MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе, - отметили там. - Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России».

В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали, но ранее там отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

По словам источника в одной из МПС, «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив». «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии», - отметил он.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва найдет замену Visa и MasterCard, если эти платежные системы откажутся работать в России.

Напомним, президент России Владимир Путин 5 мая подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», а также владельцев «СМП Банка», перестали проводить операции клиентов обоих банков.

После этого российские власти решили строить собственную платежную систему, а на первом этапе этого строительства создать между крупными банками межхостовые соединения для проведения карточных операций в обход МПС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............