Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/12/22/721657.html

Минэнерго Украины: На складах ТЭС осталось всего 1,5 млн тонн угля

22 декабря 2014, 15::05


Запасы угля на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС) составляют около 1,5 млн тонн при среднем уровне запасов перед началом зимы 4-5 млн тонн, заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

«Дефицит угля: мы обычно заходили в зиму с запасами 4-5 млн тонн, сейчас запасы на складах 1,5 млн», – сказал Светелик на брифинге в понедельник, передает РИА «Новости».

Светелик напомнил, что на складах украинских шахт в неконтролируемом Киевом Донбассе находится около 3 млн тонн угля, однако он не может быть доставлен на теплоэлектростанции в связи с повреждением железнодорожных путей.

По словам замминистра, сохраняется также проблема с завозом угля из России по ранее заключенным контрактам. «Вагоны с углем стоят на границе, их пока не пускают», – утверждает он.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в Донбассе накопилось почти 3 млн тонн украинского угля, который Киев не может вывезти. В тот же день Яценюк поручил министерству энергетики для экономии электроэнергии отключить подсветку рекламы, освещение государственных зданий и центральных улиц по всей стране.

Отметим, что в начале декабря председатели собраний Донецкой и Луганской народных республик Андрей Пургин и Алексей Карякин обратились к России с просьбой не поставлять Украине уголь марок, которые производятся в Донбассе и ранее закупались Киевом. В то же время вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что страна не будет закупать уголь на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Также в начале месяца директор одной из украинских ТЭС рассказал главному редактору газеты «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик о катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля.

Напомним, Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах – ниже нормы.