15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        СМИ: Белорусский рубль упал на треть, в страну летят самолеты с валютой

        19 декабря 2014, 17:48

        Версия для печати

        Белоруссия заказала валюту в иностранных банках, «самолеты с ней уже на подлете», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

        Информацию об этом передает «Интерфакс».

        Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту, передает Delfi. Неофициально сообщается, что банки получили рекомендацию не подкреплять обменные пункты валютой, а реализовывать исключительно то, что сдает население, передают «Белновости».

        В Белоруссии кроме паники населения, которая была в России во вторник, когда все кинулись в обменники и магазины, фактически образовался черный валютный рынок, где курс составляет уже 15 500 белорусских рублей за доллар, говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук из Научно-исследовательского центра Мизеса. Официальный курс – меньше 11 тыс. белорусских рублей, однако на него никто не обращает внимания, все сделки ведутся с серым курсом. 

        Проблемы с национальной валютой в Белоруссии начались после того, как власти накануне уверили, что девальвации в стране не будет, а в пятницу Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами и другие запреты и ограничения между банками и юридическими и физическими лицами.

        Также с 19 декабря остановлена торговля валютой на внебиржевом валютном рынке и увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

        Налог на покупку валюты формально не является девальвацией. Однако на практике это завуалированная девальвация, последствия которой еще хуже, чем от настоящей. Она привела к образованию второго серого курса. Если Белоруссия не перейдет в течение месяца на рыночные механизмы формирования цен на белорусский рубль, то его цена к доллару может взлететь за 20 тыс. за доллар, считает Романчук.

        В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил Нацбанку и правительству Белоруссии предусмотреть ряд мер по сохранению золото-валютных резервов (ЗВР) страны. «Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», – сказал белорусский лидер.

        Президент Белоруссии привел слова российского президента Владимира Путина о том, что Национальный банк «не должен палить валюту, резервы».

        «Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», – заявил Лукашенко, передает РИА «Новости».

        По словам Лукашенко, республика несет большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Еще около 15–20% приходится на Украину, которая находится в тяжелом экономическом кризисе.

        «Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», – сказал Лукашенко.

        Лукашенко призвал граждан не устраивать ажиотаж. «Мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, – заявил он. – Вы побежали в обменные пункты, соответственно, спрос на валюту увеличился – цена валюты увеличилась. От обменных пунктов ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен».

        Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

        В четверг Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах или евро.

        Ранее Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............