21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        СМИ: Белорусский рубль упал на треть, в страну летят самолеты с валютой

        19 декабря 2014, 17:48

        Версия для печати

        Белоруссия заказала валюту в иностранных банках, «самолеты с ней уже на подлете», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

        Информацию об этом передает «Интерфакс».

        Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту, передает Delfi. Неофициально сообщается, что банки получили рекомендацию не подкреплять обменные пункты валютой, а реализовывать исключительно то, что сдает население, передают «Белновости».

        В Белоруссии кроме паники населения, которая была в России во вторник, когда все кинулись в обменники и магазины, фактически образовался черный валютный рынок, где курс составляет уже 15 500 белорусских рублей за доллар, говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук из Научно-исследовательского центра Мизеса. Официальный курс – меньше 11 тыс. белорусских рублей, однако на него никто не обращает внимания, все сделки ведутся с серым курсом. 

        Проблемы с национальной валютой в Белоруссии начались после того, как власти накануне уверили, что девальвации в стране не будет, а в пятницу Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами и другие запреты и ограничения между банками и юридическими и физическими лицами.

        Также с 19 декабря остановлена торговля валютой на внебиржевом валютном рынке и увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

        Налог на покупку валюты формально не является девальвацией. Однако на практике это завуалированная девальвация, последствия которой еще хуже, чем от настоящей. Она привела к образованию второго серого курса. Если Белоруссия не перейдет в течение месяца на рыночные механизмы формирования цен на белорусский рубль, то его цена к доллару может взлететь за 20 тыс. за доллар, считает Романчук.

        В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил Нацбанку и правительству Белоруссии предусмотреть ряд мер по сохранению золото-валютных резервов (ЗВР) страны. «Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», – сказал белорусский лидер.

        Президент Белоруссии привел слова российского президента Владимира Путина о том, что Национальный банк «не должен палить валюту, резервы».

        «Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», – заявил Лукашенко, передает РИА «Новости».

        По словам Лукашенко, республика несет большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Еще около 15–20% приходится на Украину, которая находится в тяжелом экономическом кризисе.

        «Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», – сказал Лукашенко.

        Лукашенко призвал граждан не устраивать ажиотаж. «Мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, – заявил он. – Вы побежали в обменные пункты, соответственно, спрос на валюту увеличился – цена валюты увеличилась. От обменных пунктов ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен».

        Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

        В четверг Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах или евро.

        Ранее Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............