26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: Белорусский рубль упал на треть, в страну летят самолеты с валютой

19 декабря 2014, 17:48

Версия для печати

Белоруссия заказала валюту в иностранных банках, «самолеты с ней уже на подлете», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

Информацию об этом передает «Интерфакс».

Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту, передает Delfi. Неофициально сообщается, что банки получили рекомендацию не подкреплять обменные пункты валютой, а реализовывать исключительно то, что сдает население, передают «Белновости».

В Белоруссии кроме паники населения, которая была в России во вторник, когда все кинулись в обменники и магазины, фактически образовался черный валютный рынок, где курс составляет уже 15 500 белорусских рублей за доллар, говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук из Научно-исследовательского центра Мизеса. Официальный курс – меньше 11 тыс. белорусских рублей, однако на него никто не обращает внимания, все сделки ведутся с серым курсом. 

Проблемы с национальной валютой в Белоруссии начались после того, как власти накануне уверили, что девальвации в стране не будет, а в пятницу Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами и другие запреты и ограничения между банками и юридическими и физическими лицами.

Также с 19 декабря остановлена торговля валютой на внебиржевом валютном рынке и увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

Налог на покупку валюты формально не является девальвацией. Однако на практике это завуалированная девальвация, последствия которой еще хуже, чем от настоящей. Она привела к образованию второго серого курса. Если Белоруссия не перейдет в течение месяца на рыночные механизмы формирования цен на белорусский рубль, то его цена к доллару может взлететь за 20 тыс. за доллар, считает Романчук.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил Нацбанку и правительству Белоруссии предусмотреть ряд мер по сохранению золото-валютных резервов (ЗВР) страны. «Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», – сказал белорусский лидер.

Президент Белоруссии привел слова российского президента Владимира Путина о том, что Национальный банк «не должен палить валюту, резервы».

«Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», – заявил Лукашенко, передает РИА «Новости».

По словам Лукашенко, республика несет большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Еще около 15–20% приходится на Украину, которая находится в тяжелом экономическом кризисе.

«Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», – сказал Лукашенко.

Лукашенко призвал граждан не устраивать ажиотаж. «Мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, – заявил он. – Вы побежали в обменные пункты, соответственно, спрос на валюту увеличился – цена валюты увеличилась. От обменных пунктов ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

В четверг Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах или евро.

Ранее Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............