21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Белорусский рубль упал на треть, в страну летят самолеты с валютой

        19 декабря 2014, 17:48

        Версия для печати

        Белоруссия заказала валюту в иностранных банках, «самолеты с ней уже на подлете», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

        Информацию об этом передает «Интерфакс».

        Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту, передает Delfi. Неофициально сообщается, что банки получили рекомендацию не подкреплять обменные пункты валютой, а реализовывать исключительно то, что сдает население, передают «Белновости».

        В Белоруссии кроме паники населения, которая была в России во вторник, когда все кинулись в обменники и магазины, фактически образовался черный валютный рынок, где курс составляет уже 15 500 белорусских рублей за доллар, говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук из Научно-исследовательского центра Мизеса. Официальный курс – меньше 11 тыс. белорусских рублей, однако на него никто не обращает внимания, все сделки ведутся с серым курсом. 

        Проблемы с национальной валютой в Белоруссии начались после того, как власти накануне уверили, что девальвации в стране не будет, а в пятницу Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами и другие запреты и ограничения между банками и юридическими и физическими лицами.

        Также с 19 декабря остановлена торговля валютой на внебиржевом валютном рынке и увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

        Налог на покупку валюты формально не является девальвацией. Однако на практике это завуалированная девальвация, последствия которой еще хуже, чем от настоящей. Она привела к образованию второго серого курса. Если Белоруссия не перейдет в течение месяца на рыночные механизмы формирования цен на белорусский рубль, то его цена к доллару может взлететь за 20 тыс. за доллар, считает Романчук.

        В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил Нацбанку и правительству Белоруссии предусмотреть ряд мер по сохранению золото-валютных резервов (ЗВР) страны. «Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», – сказал белорусский лидер.

        Президент Белоруссии привел слова российского президента Владимира Путина о том, что Национальный банк «не должен палить валюту, резервы».

        «Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», – заявил Лукашенко, передает РИА «Новости».

        По словам Лукашенко, республика несет большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Еще около 15–20% приходится на Украину, которая находится в тяжелом экономическом кризисе.

        «Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», – сказал Лукашенко.

        Лукашенко призвал граждан не устраивать ажиотаж. «Мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, – заявил он. – Вы побежали в обменные пункты, соответственно, спрос на валюту увеличился – цена валюты увеличилась. От обменных пунктов ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен».

        Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

        В четверг Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах или евро.

        Ранее Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............