
Зеленский еще надеется, что переход к обороне поможет ему выиграть время и сохранить власть. Но и внешние, и внутренние факторы говорят о том, что это получится вряд ли.
5 комментариевЗеленский еще надеется, что переход к обороне поможет ему выиграть время и сохранить власть. Но и внешние, и внутренние факторы говорят о том, что это получится вряд ли.
5 комментариевМир вступил в критическую стадию противоборства с Западом и лишения его полутысячелетней гегемонии. Огромное количество планов, договоренностей и ожиданий других стран и их лидеров завязано лично на Владимире Путине.
29 комментариевНекоторые оптимисты обрадовались, когда МОК таки объявил, что российские и белорусские спортсмены отправятся на Олимпиаду в Париж. Казалось бы, счастье близко. Но нет.
10 комментариевОбама: США и Россия не имеют преград для более эффективного
«Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом, и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас», - сказал Обама в программе Tonight Show телеканала NBC, передает РИА «Новости».
Президент США добавил, что разочарован решением России не выдавать США автора утечек об американских спецслужбах Эдварда Сноудена, а предоставить ему временное политическое убежище. При этом Обама подтвердил, что поедет на саммит G20 в Санкт-Петербург в сентябре, но не сказал, состоится ли двусторонний саммит с Россией в Москве. Когда стало известно о предоставлении убежища Сноудену, Белый дом заявил, что берет паузу для размышлений о целесообразности подобной встречи.
Ранее во вторник представитель госдепа Джен Псаки подтвердила проведение встречи министров иностранных дел и обороны США и России, намеченной на пятницу в Вашингтоне. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Вашингтон не уведомлял Москву о возможной отмене запланированной на 9 августа встречи министров иностранных дел и глав Минобороны двух государств.
Напомним, в начале июля Министерство иностранных дел России объявило, что переговоры в формате «два плюс два» с участием глав внешнеполитических и военных ведомств пройдут в Вашингтоне 9 августа. Однако на прошлой неделе замглавы пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила, что в американской столице «изучают целесообразность» проведения российско-американских консультаций в формате «два плюс два» в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена.
Кирби об участии Путина в выборах президента: Это будет гонка, что надо
Кирби прокомментировал со смехом сообщения об участии Путина в выборах президента России. Он заявил, что все, что он может сказать об этом: «Это будет гонка, что надо», передает РИА «Новости».
Ранее Владимир Путин объявил о своем участии в президентских выборах, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. О своем решении Путин рассказал герою Донецкой народной республики (ДНР), спикеру парламента ДНР Артему Жоге, который командует легендарным батальоном «Спарта». Короткая беседа произошла во время неформального общения Путина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с участниками церемонии награждения медалями «Золотая Звезда» Героев России.
Офицер США Дэвис: Возможности ВПК России заставят Украину пойти на переговоры с Москвой
По его словам, наступление ВСУ провалилось, и еще одно точно не станет успешным, так как российская армия стала еще сильнее, чем раньше, к тому же у российских военных есть промышленные возможности, чтобы производить больше вооружений, передает РИА «Новости».
Эксперт подчеркнул, что сколько денег США не дали бы Украине, это не поможет Киеву.
«Нужно сделать что-то другое. Нам нужно просто сказать: «Мы даем вам только оружие для защиты. Мы не дадим вам что-либо для начала какого-то нового наступления в 2024 году, которое не сработает», – отметил Дэвис.
Офицер заметил, что в этом случае Украина будет вынуждена пойти на переговоры с Россией, после чего будет найдено какое-то рациональное заключение.
«Мы будем поддерживать вас, сколько потребуется» – я думаю, нам стоит немедленно выбросить это из лексикона», – заключил он.
Ранее координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что прогресса в переговорах между администрацией президента США Джо Байдена и Конгрессом по согласованию новой помощи Украине пока нет.
В США уже выступили против помощи Киеву из-за огромных потерь западной техники и провала контрнаступления.
Сенатор США Вэнс заявил, что никто не верил в возвращение Украины к «границам 1991 года»
Республиканец заявил, что выступает против дополнительных трат на Украину. По его словам, «дело закончится переговорами», а США нужно «сформулировать свои цели». «Что можно достичь с 61 млрд, чего не удалось на 100 млрд (оказанной помощи)», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на CNN.
«В интересах Америки признать, что Украине придется уступить часть территории русским, и нам нужно завершить военные действия », – заявил Вэнс.
По мнению сенатора, Украина «функционально уничтожена», а США рискуют тем, что «функционально окажутся на крючке» и будут вынуждены финансировать ее восстановление. Он призвал «остановить кровопролитие». Как заявил Вэнс, «этим должно заниматься американское руководство, а не выписывать открытые чеки».
Предположения о том, что Россия якобы собирается напасть на одну из стран НАТО, Вэнс счел «тактикой запугивания», которая должна «отвлечь людей от того факта», что политика США в украинском вопросе «не несет в себе много смысла». Он считает нелепой идею, что российские войска «могут промаршировать на Польшу или Берлин». При этом сенатор предложил Европе самостоятельно обеспечить собственную безопасность, если она так боится России.
Напомним, президент США Джо Байден в ходе своего специального обращения, посвященного призыву к Конгрессу поддержать выделение дополнительной помощи Киеву, заявил, что уверен в атаке России на страны НАТО после победы на Украине.
Минобороны получило документы об исследованиях США коронавирусов в 2016–2020 годах на Украине и в Грузии
По его словам, пандемии предшествовал целый ряд научно-исследовательских проектов по системному изучению коронавирусов, которые финансировались американской администрацией, передает ТАСС.
Кириллов добавил, что имеющиеся отчетные документы по проекту «Оценка риска возникающих инфекций от насекомоядных летучих мышей на Украине и в Грузии» указывают на проведение в период с 2016 по 2020 годы исследований коронавирусов.
Он добавил, что в отчете отмечено, что «в ходе работ на территории Украины были идентифицированы особи летучих мышей, мигрирующие на расстояние до 800 км вглубь таких стран, как Венгрия и Россия».
Ранее Кириллов заявил, что после заявлений Минобороны России Вашингтон прекратил часть своих военных биологических исследований.
Представитель госдепа отметил, что обеспечение безопасности граждан США за рубежом являются приоритетной задачей, и сейчас ведомство работает над оказанием всей необходимой помощи, передает РИА «Новости».
Ранее в Петербурге был арестован гражданин США Юрий Малев, его обвиняют в реабилитации нацизма. В соцсети он выложил изображение георгиевской ленты с оскорбительными подписями.
Армия США: Сухопутные войска получили новые высокоточные ракеты
В документе отмечается, что испытания ракет были проведены в ноябре на полигоне в Нью-Мексико. Запуск PrSM осуществляется с помощью реактивных систем залпового огня M142 HIMARS и M270A2. Такие ракеты позволяют «нейтрализовать цели на расстоянии более 400 км», говорится в документе, передает ТАСС.
Помощник министра армии по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и технологий Дуглас Буш заявил, что PrSM расширят потенциал Пентагона по «противодействию возможностям противника проводить боевые маневры и противовоздушные операции».
Ранее в КНДР заявили, что работа США над стратегическим бомбардировщиком нового поколения B-21 провоцирует новую холодную войну и гонку вооружений.
MWM: В США не хотят продолжать помогать Киеву из-за больших потерь западной техники
В статье указано, что масштаб потерь техники и постепенно признаваемый провал украинского контрнаступления сыграли важную роль в усилении сопротивления в США поставкам вооружения Киеву, передает РИА «Новости».
Из материала следует, что прекращение помощи может полностью подорвать не только способность Киева поддерживать военные операции, но и способность украинского государства выполнять даже самые базовые функции.
Кроме того, журнал подчеркивает тот факт, что в США опасаются за репутацию лучшего американского танка M1 Abrams.
Ранее координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что прогресса в переговорах между администрацией президента США Джо Байдена и Конгрессом по согласованию новой помощи Украине пока нет.
Wall Street Journal сообщило, что киевский режим, вероятно, не сможет провести новое контрнаступление до 2025 года.
В Конгрессе США призвали Киев отменить запрет на усыновление детей из Украины
По его мнению, «международное усыновление» может оказаться довольно полезной практикой для объединения нуждающихся в родителях детей с семьями, готовыми принять их в свои дома и сердца, передает РИА «Новости».
Смит добавил, что внедрение подобной практики в интересах Украины во время продолжающегося конфликта с Россией.
Тем временем Минпросвещения России предложило отложить рассмотрение законопроекта о запрете гражданам недружественных стран усыновлять детей из России, принятие которого приведет к отсутствию возможности сопровождения усыновленных детей.
Елена Зеленская выступила с призывом не прекращать помощь Украине
«Нам очень нужна помощь…Нам очень больно видеть признаки того, что страстное желание помочь может угаснуть», – цитирует РИА «Новости» ее слова.
Также Зеленская добавила, что замедление темпов оказания поддержки представляет смертельную опасность для Украины.
Ранее координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что прогресса в переговорах между администрацией президента США Джо Байдена и Конгрессом по согласованию новой помощи Украине пока нет.
В США тем временем выступили против помощи Киеву из-за огромных потерь западной техники и провала контрнаступления.
AC: Американцы отказываются идти в армию из-за России
По его словам, если американский внешнеполитический истеблишмент не откажется от цели «править миром», то в стране придется ввести воинскую обязанность, передает РИА «Новости».
Как написал Бэндоу, вмешательство США в мировые конфликты, в том числе ситуацию на Украине, где США ведут «непрямую войну» с ядерной державой в лице России, отталкивает людей от добровольной воинской службы.
Эксперт при этом предположил, что возвращение отмененного в 1973 году обязательного призыва на военную службу обернется снижением общих качеств вооруженных сил.
Бэндоу добавил, что проблема набора в армию в США на фоне конфликтов становится все более острой.
Ранее Bloomberg сообщил, что ВС США не хватает около 150 тыс. новобранцев, чтобы достичь установленной цели – 1,3 млн военнослужащих.
Моррис при этом отметил, что в Белом доме стараются не говорить об Украине как о самой коррумпированной стране в мире, передает РИА «Новости».
Ведущий отметил, что главное по логике Байдена – не дать Путину одержать победу в конфликте.
Напомним, в ходе обсуждения выделения средств Украине и Израилю в Сенате США произошел скандал между республиканцами и демократами. Соответствующий законопроект не прошел даже процедурное голосование.
Как указал Кириллов во время брифинга по военно-биологической деятельности США, в ходе спецоперации ВС России смогли получить доступ к некоторым украинским биообъектам, среди которых были лаборатории в Рубежном, Северодонецке, Херсоне и их служебная документация. По его словам, ее анализ подтвердил опасный характер экспериментов Пентагона по оценке восприимчивости населения Украины к зоонозным инфекциям, передает ТАСС.
Он добавил, что подтвердились факты испытаний фармакологических препаратов на местном населении, а также вывоз в США биообразцов «для их возможного использования в наступательных биологических программах».
Кириллов уточнил, что российские специалисты осуществили проверку четырех объектов на территориях ДНР и ЛНР. Он отметил, что Россия обнаружила в тайнике ветеринарной лаборатории населенного пункта Мангуш коллекцию эталонных штаммов микроорганизмов, которую отправили из Американской типовой коллекции, предназначенной для изучения экономически значимых заболеваний животных.
Начальник войск РХБЗ пояснил, что полученные документы подтверждают изучение путей миграции птиц сотрудниками биосферного заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области. Также он подчеркнул, что уже установлены факты сбора и паспортизации штаммов вируса птичьего гриппа, летальность которых при передаче человеку может достигать 40%.
В конце ноября Кириллов заявил, что в ходе СВО зафиксировано 17 случаев применения ВСУ компонентов химического оружия для отравления продуктов питания, которое явилось причиной гибели как минимум 15 человек.
Ранее в Минобороны России заявляли, что США и Украина выдают военно-биологические исследования за сотрудничество в мирных целях.
Политолог Рар: На Западе формируется блок прагматиков, которые видят невыгодность помощи Украине
«Венгерские политики и американские конгрессмены-республиканцы за закрытыми дверями обсудят свое видение причин, по которым Россия и Украина до сих пор не сели за стол переговоров. Судя по настроениям в ведущих западных СМИ в части контрнаступления, консервативные и правые круги Штатов и ЕС начинают мыслить прагматично», – сказал германский политолог Александр Рар.
«Вашингтон сталкивается с огромным количеством техники, безвозвратно утраченной в зоне боевых действий, а также видит опустошенные военные склады других членов НАТО. Все это говорит лишь о том, что в будущем конфликт потребует еще большего капиталовложения. Между тем экономика западных стран буксует», – уточняет он.
«Виктор Орбан будет настаивать на том, что дальнейшего ослабления ЕС и США нельзя допустить. Вероятно, с этим согласятся многие представители Республиканской партии. Кроме того, на стороне Будапешта выступит и Братислава. Словакия также недовольна ситуацией, сложившейся вокруг Украины», – акцентирует политолог.
«В целом в Восточной Европе постепенно приходит осознание собственной зависимости от российских ресурсов. Только Прибалтика отказывается это понимать, поскольку четко придерживается русофобских позиций. Всеобщая ставка на Германию, как на страну, способную возместить убытки от разрыва с Москвой, не сыграла», – резюмирует Рар.
Ранее стало известно о планируемой встрече союзников Виктора Орбана с конгрессменами-республиканцами США. Об этом сообщает издание The Guardian. Отмечается, что мероприятие должно состояться в рамках консервативного форума центра Heritage Foundation, на который прибудут представители Венгерского института международных отношений и дипломатические представители страны в Вашингтоне.
Ожидается, что в первый день здесь будет обсуждаться не только тема Украины, но и «трансатлантических культурных войн». После этого состоятся закрытые переговоры между американцами и венграми. При этом Орбан поддерживает уверенность в том, что законопроект «о помощи Украине» не пройдет в Конгрессе.
В связи с этим премьер-министр также «пытается заблокировать помощь со стороны ЕС». Кроме того, в настоящий момент Будапешт предпринимает серьезные усилия по восстановлению отношений с республиканцами. Тем не менее, по мнению экспертов, Венгрия не сумеет оказать на США серьезное влияние в вопросе поддержки ВСУ.
Планы Орбана всерьез беспокоят Владимира Зеленского. Накануне два лидера встретились в Аргентине на церемонию инаугурации президента Хавьера Милея. Их короткий разговор попал в трансляцию мероприятия. Диалог велся достаточно эмоционально, однако точно расслышать их слова на записи не представляется возможным.
Как отмечает телеканал «Звезда» в своем Telegram-канале, инициатором беседы выступил именно Орбан. Однако не только Венгрия пытается вести политику, расходящуюся с проукраинским консенсусом ЕС. Так, власти Словакии выступили против переговоров о вступлении страны в союз. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии по внешним отношениям парламента страны Мариан Кэри.
Отмечается, что страны Запада не видят «непосредственной военной опасности для Европы со стороны России», пока конфликт на Украине продолжается. Но «если Россия в конечном итоге победит на Украине», то мало кто сомневается в способности Москвы перевооружить и создать проблемы в других места, передает ТАСС со ссылкой на публикацию.
На этом фоне в странах Европы «растет тревога», так как Вашингтон занимает все более изоляционистскую позицию по Украине, уточняет WSJ.
Это связано со слабым промышленным потенциалом Европы. Нарастить военные мощности представляется «непростой задачей» из-за бюджетных ограничений. В качестве примера газета приводит Британию и Францию, чьи военные арсеналы сильно сократились.
Ранее в Конгрессе США предложили выделить 600 млн долларов на военную помощь Киеву.
Палата представителей США одобрила законопроект о запрета на импорт российского урана до 2040 года
«Закон о запрете импорта российского урана» набрал необходимое число голосов. Запретить предлагается закупку низкообогащенного урана, который был произведен в России или одним из зарегистрированных в России предприятий, передает РИА «Новости».
При этом министра энергетики США предлагается наделить полномочиями по согласованию с Госдепом и минторгом США снять запрет в случаях, когда других источников поставок не найдется. Также запрет может быть снят ряди национальных интересов США.
Одна из авторов законопроекта, председатель комитета по энергетике палаты представителей Кэти Макморрис Роджерс считает, что США оказались «в опасной зависимости от поставок российского ядерного топлива».
Напомним, в октябре закупки российского урана Соединенными Штатами выросли в три раза – до 43,25 тонны. Как следует из данных американской статистики, импорт оценивается в 62,8 млн долларов. Россия заняла второе место в списке основных поставщиков урана в США.