27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru

Главная тема


Взорванный в Киеве "героический спецназовец" больше похож на мародера

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Германия и Италия остановили поставки оружия в Египет

21 августа 2013, 13:01

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Власти Германии и Италии в одностороннем порядке остановили экспорт вооружений в Египет, не дожидаясь введения эмбарго со стороны Евросоюза, сообщили европейские СМИ.

Согласно официальным данным ЕС, в 2011 году, когда был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, страны ЕС выдали лицензии на поставки оружия в эту страну на общую сумму 300 млн евро, передает РИА «Новости».

Оружие, военную технику и оборудование в Египет поставляли Франция, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Чехия и Болгария.

Пересмотру отношений Евросоюза с Египтом посвящена внеплановая встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС, которая пройдет в среду в Брюсселе.

Министры были вынуждены прервать отпуска по призыву главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая созвала совещание с целью обсудить и обнародовать общую позицию сообщества в отношении кризиса в Египте, а также оказать давления на власти этой страны и тем самым побудить их отказаться от насильственных действий в отношении возглавляемой исламистами оппозиции.

Как ожидается, главы МИД ЕС выступят с резким осуждением насилия в Египте, которое уже унесло свыше 900 человеческих жизней, и призовут обе стороны противостояния незамедлительно прекратить конфронтацию и вступить в диалог с целью урегулирования кризиса мирным путем.

При этом предполагается, что министры санкционируют введение Евросоюзом запрета на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Кроме того, ожидается принятие решения о замораживании программ финансово-экономической помощи Египту, рассчитанных на период до 2013 года включительно.

Однако, как заявил ранее спецпредставитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, Евросоюзом в настоящее время не обсуждается возможность применения точечных санкций против властей Египта.

По итогам экстренной встречи в понедельник в Брюсселе послов стран ЕС, которые готовили предложения к министерскому совещанию, Леон сообщил, что дипломаты подтвердили первостепенную важность Египта как средиземноморского партнера ЕС и в этой связи заявили, что сообщество продолжит играть конструктивную роль в поиске мирного урегулирования конфликта в стране.

Мухаммед Мурси был свергнут 3 июля египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. Так волна беспорядков прокатилась по стране после того, как 14 августа военные начали разгон лагерей сторонников Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............