23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Кровавая зачистка

В результате разгона палаточного лагеря в Каире начались столкновения, счет жертв может идти на сотни

14 августа 2013, 12:45

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Число жертв беспорядков в египетском Каире, где в среду полиция разогнала палаточный лагерь сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, перевалило за сотню. Стражи правопорядка отрицают, что стреляли по исламистам, подчеркивая, что против митингующих использовался слезоточивый газ. Из-за происходящего российское посольство в Каире приостановило прием граждан.

Сто двадцать человек могли погибнуть и сотни пострадать в среду при разгоне полицией палаточного лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси у мечети Рабиа аль-Адавийя в Каире. Такие данные привели РИА «Новости» медики, хотя сами исламисты утверждают, что число жертв достигло 200 человек.

Официальные власти, впрочем, пока эту информацию никак не комментируют. МВД страны лишь заявило, что полицейские не применяют против исламистов огнестрельного оружия.

Тем не менее, руководители «Братьев-мусульман» уже призвали своих сторонников выйти на демонстрации, чтобы выразить протест против действий полиции. «То, что делают полицейские, – это не разгон демонстрантов, а попытка ликвидировать тех, кто выступает против произошедшего военного переворота», – написал в сети Twitter представитель движения, поддерживающего отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, Джихад аль-Хаддад.

Он призвал египтян «выйти на улицу, чтобы добиться прекращения бойни».

Операция по зачистке началась около 7 часов утра по местному времени, когда были окружены и полностью блокированы площади проведения забастовок у Каирского университета и мечети Рабиа аль-Адавийя. Когда силы безопасности вплотную приблизились к исламистам, те взорвали несколько баллонов с газом около ботанического сада и зоопарка.

Силовики не предпринимали активных попыток вклиниться в ряды протестующих, предоставляя митингующим возможность добровольно покинуть площади, передает ИТАР-ТАСС. Однако вскоре им пришлось применить слезоточивый газ.

В районы лагерей были направлены усиленные подразделения МВД, армии и спецназа, вокруг мест проведения манифестаций разместили бронетехнику. Колючей проволокой перекрыты основные улицы, ведущие к манифестантам. Стражи порядка оставляют «безопасные коридоры» для всех, кто захочет покинуть места демонстраций.

Сообщается о том, что в районе манифестаций начались стычки между «Братьями-мусульманами» и сотрудниками правоохранительных органов. Как передают египетские телеканалы, исламисты обстреливают полицейских из различных видов оружия, двое сотрудников уже погибли.

В связи с событиями в Каире МВД выпустило распоряжение о полной остановке железнодорожного сообщения в Египте. По информации Управления железных дорог страны, «движение поездов прекращено до особого распоряжения».

Кроме того, стало известно, что консульство России в Каире в среду временно прекратило прием граждан в связи со столкновениями. «В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет. Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу», – заявили в диппредставительстве.

Напомним, акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений.

На прошлой неделе египетские СМИ сообщали, что операция по прекращению бессрочных акций сторонников отстраненного от власти экс-президента Мурси может занять несколько недель. Чтобы избежать жертв, министерство внутренних дел совместно с минобороны разработало план поэтапного разгона акций протеста.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............