8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: Коронавирус не поможет США вернуть Крым Украине

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        оскорбления капитана


        Глава ВМС США ушел в отставку после скандала вокруг авианосца «Теодор Рузвельт»

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        МИД: США не пытаются организовать встречу с российским узником Гуантанамо

        7 июня 2013, 08:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Американские власти не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы российская делегация cмогла посетить тюрьму Гуантанамо и встретиться с заключенным россиянином, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

        «Мы официально провели необходимые контакты, сказали нашим американским коллегам, что российская межведомственная делегация готова посетить Гуантанамо для того, чтобы из первых рук получить информацию о ситуации там. Ясно, что систематически, грубо нарушаются права человека, тюрьма по-прежнему функционирует, несмотря на все обещания Барака Обамы закрыть ее.

        Это бельмо на глазу США с точки зрения прав человека. Мы, конечно, готовы это сделать, но, естественно, посещение невозможно без контакта с последним россиянином, Мингазовым, который уже более десяти лет без предъявления обвинений содержится в правовом вакууме в этой тюрьме», - заявил Долгов, передает РИА «Новости».

        Американские же власти уверяют российскую сторону, что Мингазов просто не желает встречаться с представителями России.

        «Условия для встречи с Равилем Мингазовым пока не созданы. С нашей точки зрения, американские власти могли бы сделать больше для того, чтобы такая встреча стала возможной, в частности, обеспечить присутствие адвокатов Мингазова на встрече с российскими представителями. Мы призываем американские власти посмотреть, что можно сделать, чтобы встреча состоялась», - сказал Долгов.

        Он напомнил, что недавно в Гуантанамо несколько десятков человек объявили голодовку. По мнению уполномоченного МИД РФ, это решение узников является отражением их протеста против ущемления прав.

        «Мы приняли во внимание то, что президент США Барак Обама недавно сказал публично по проблемам антитерророра. Он сформулировал несколько конкретных предложений, которые, по его мнению, могут приблизить момент закрытия этой пресловутой тюрьмы. Мы приветствуем, конечно, такой настрой администрации, но считаем, что и администрация, и конгресс должны предпринять усилия для того, чтобы требование международного сообщества о закрытии тюрьмы в Гуантанамо было выполнено», - отметил представитель России.

        Также Долгов заявил, что МИД РФ активно помогает родственникам убитого агентами ФБР Ибрагима Тодашева вернуть тело погибшего в Россию.

        Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, которого СМИ считают знакомым с братьями Царнаевыми, подозреваемыми в осуществлении Бостонского теракта, был убит агентами ФБР во Флориде.

        «Мы следим за развитием ситуации, помогаем активно родственникам Тодашева в возвращении его тела в Россию. В общем, находимся к контакте с родственниками», - заключил Долгов.

        Напомним, в апреле Константин Долгов потребовал соблюдения прав заключенного в тюрьме Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова.

        Напомним, этнический татарин Мингазов был захвачен в Пакистане в 2002 году. Еще семеро россиян, содержавшихся в Гуантанамо и получивших от СМИ прозвище «русские талибы» (выходцы из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей), были экстрадированы в Россию в 2004 году.

        Сообщалось, что в начале 2000-х годов Равиль Мингазов, когда-то танцевавший в армейском ансамбле, покинул Россию – по его словам, в связи с преследованием по религиозным мотивам.

        По данным американских спецслужб, он был задержан на конспиративной квартире экстремистов, а ранее проходил обучение в террористическом лагере. В свою очередь, россиянин заявил военному суду США в 2006 году, что его арестовали в доме для беженцев и никого из экстремистов, в связях с которыми его обвиняют, он не знает.

        О закрытии тюрьмы Гуантанамо говорится уже давно, но до сих пор этого сделано не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............