19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        ESA и ИКИ РАН подписали соглашение по «ЭкзоМарсу»

        8 апреля 2013, 19:34

        Версия для печати

        Институт космических исследований РАН и Европейское космическое агентство (ESA) в этом месяце подписали соглашение по освоению солнечной системы, главным пунктом которого стал совместный проект «ЭкзоМарс», сообщил в понедельник представитель ESA в России Рене Пишель.

        «У нас с Россией очень тесное сотрудничество. Поскольку договор уже подписан, сейчас процесс идет полным ходом. «Железо» для данного аппарата («ЭкзоМарс») уже есть», - сказал Рене Пишель.

        Цель проекта, который будет запущен в 2016 году, - изучение орбитальной атмосферы вокруг Марса и обеспечение связи марсохода со спутником. В 2018 году планируется посадка марсохода и платформы с полученными российскими приборами, добавил Пишель, передает ИТАР-ТАСС.

        «Была достаточно тяжелой ситуация, нужно было решить много нюансов, - сказал, в свою очередь, директор ИКИ Лев Зеленый. - Мы начали работу над приборами сразу после нового года - как только получили финансирование. Научное взаимодействие между Россией и Европой началось уже давно, и на данный момент мы продолжаем активное сотрудничество».

        «Одной из принципиально новых разработок в проекте «ЭкзоМарс» будет расширение в спектральном диапазоне, к примеру, по изучению веществ, в том числе метана», - сказал руководитель отдела исследования планет и малых тел солнечной системы Олег Кораблев.

        Он сообщил, что «приборы, которые должна разработать российская сторона для миссии по проекту «ЭкзоМарс» в 2016 году, будут сделаны к августу 2014 года».

        «Желание ЕКА - получить приборы заранее. Поэтому они будут предоставлены в августе 2014 года и будут представлять собой некие прототипы, а ближе к запуску будут доработаны до летных образцов», - сказал Кораблев.

        Напомним, что Европейское космическое агентство (ESA) и Роскосмос подписали окончательное соглашение о совместном участии в первой крупной межпланетной миссии «ЭкзоМарс», предусматривающей исследование атмосферы Марса 14 марта.

        Подписание окончательной версии соглашения между двумя агентствами о реализации совместного проекта «ЭкзоМарс» состоялось в штаб-квартире ЕКА во французской столице. Свои подписи под документом поставили руководители агентств - Жан-Жак Дорден и Владимир Поповкин.

        «Это важнейшее событие для программы «ЭкзоМарс», в рамках которой инженеры и ученые из Европы и России будут вместе вести работу над этими двумя захватывающими проектами», - прокомментировал заключение соглашения Дорден.

        По его словам, «ЭкзоМарс» позволит придать новый импульс развитию технологий и укреплению конкурентоспособности европейской космической индустрии.

        «Она будет иметь важное значение при подготовке серьезного участия ЕКА в будущих международных проектах по освоению космоса, - отметил руководитель европейской космонавтики. - Кроме того, проект обратится к такому ключевому вопросу, как существование жизни на Марсе».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............