Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
7 комментариевПереговоры делегации Кипра с Шуваловым завершились безрезультатно
Переговоры делегации Кипра с Шуваловым завершились безрезуль
В ходе переговоров кипрской делегации первому вице-премьеру Игорю Шувалову не удалось прийти к конкретным результатам, переговоры будут продолжены, сказал источник, знакомый с ситуацией.
«Переговоры будут продолжены сегодня и завтра, никаких конкретных результатов пока не достигнуто», – сказал источник РИА «Новости».
Представитель секретариата Шувалова подтвердил факт встречи первого вице-премьера России с делегацией Кипра, однако от комментариев по содержанию и результатам встречи отказался.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что решение Кипра о «налоге на депозиты» в случае его принятия станет прецедентом и сможет повториться в других странах в случае развития кризисной ситуации.
«Раз такое решение (о налоге на вклады) возможно на Кипре, значит, оно возможно везде, вообще везде, а раз оно возможно везде, то в банках нельзя держать деньги, ни в каких», – сказал Дворкович.
Ранее в этот же день стало известно, что главы минфинов России и Кипра не пришли пока к окончательному решению по долговой проблеме острова.
Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога на вклады в местных банках.
Сами киприоты восприняли эту новость с энтузиазмом. Во вторник на демонстрации возле местного парламента они кричали: «Нас спасла Россия!» – там же развивался российский триколор.
Зарубежные СМИ со ссылкой на официальных лиц в кипрском правительстве сообщили, что Кипр предложит России сделку ради спасения банков острова. Согласно этой информации, министр финансов Кипра Михалис Саррис намерен предложить Москве план спасения банковского сектора своей страны за счет крупного участия российского капитала в стабилизационной программе.
СМИ строили и другие предположения о том, в обмен на что Россия могла бы помочь острову. Так, британская пресса предполагала, что Газпром может воспользоваться банковским кризисом на Кипре, чтобы получить доступ к добыче газа на острове. Впрочем, Газпром опровергал эти слухи.
А согласно другой информации, Россия могла бы помочь Кипру в обмен на право использования одной из военно-морских баз в греческой части острова.