20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Мы обязательно добьемся успеха

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        СМИ: В Москве могут появиться 43 подземные улицы

        27 ноября 2013, 10:37

        Версия для печати

        Соответствующий проект должен быть представлен на рассмотрение мэра Москвы Сергея Собянина до конца текущего года.

        Первые помещения планируется построить в пределах Третьего транспортного кольца, пишут «Известия».

        Как сообщил источник в стройкомплексе Москвы, 11 из этих объектов, в числе которых пространства вблизи станций метро «Университет», «Сокольники», «Савеловская», «Комсомольская», «Курская» и «Третьяковская», предложены в качестве пилотных.

        Эксперты полагают, что в этих пространствах можно размещать кинотеатры, музеи и даже грибные плантации, однако, по словам специалистов, они потребуют достаточно больших затрат.

        В ходе подготовки проекта отказались от предложений о строительстве подземных объектов под Пушкинской или Красной площадью.

        «Были выбраны 43 зоны в пределах МКАД, это участки, по которым проходят большие пешеходные потоки - от станций метро до объектов притяжения, таких как офисные здания или больницы», — пояснили в стройкомплексе. «Задача проекта - рассредоточить эти потоки, то есть развести на разные уровни не машины, а людей. При этом учитывались очаги аварийности — места частых ДТП с участием пешеходов, данные о которых были предоставлены ГИБДД», - уточняют специалисты.

        Подземные улицы будут представлять из себя пространства разной площади. Как отметили в стройкомплексе, были выбраны участки, где ситуация с подземными коммуникациями, грунтовыми водами и т.д. позволяет такое строительство: «В зависимости от потока предложена ширина прохода, лестничных маршей и наличие эскалаторов. Проект не содержит сопровождающие объекты — торговые, спортивные или рекреационные точки под землей. Наполнение — это к девелоперам. И мэр должен сначала решить, будут ли подземные улицы строиться в рамках государственно-частного партнерства».

        «Технологии строительства сегодня шагнули так далеко вперед, что строительство наземное и подземное сейчас практически одинаково по цене. Это доказано экономистами, которые участвовали в подготовке проекта», - рассказал собеседник «Известий».

        На днях власти получили законченную видеопрезентацию проекта, которая и будет представлена столичному мэру.

        Профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина назвала выбранные адреса «правильными». По ее словам, строительство не в самом ядре города сохранит уникальные археологические слои. В то же время эксперт считает, что строить под землей стоит только в целях сохранения наземной застройки.

        «Под землей могут находиться функциональные пространства: сервисы, торговые объекты, кинотеатры - люди всё равно в зале в темноте сидят. А вот читальные залы, библиотеки, кафе  - нежелательны, все-таки людям приятнее видеть небо. Хотя и можно обыгрывать подземное расположение, например, делать археологические или геологические выставки, открыть музей метрополитена. В некоторых городах есть целые агропромышленные кластеры под землей, например грибные плантации, где выращивают шампиньоны и вешенки. Это тоже интересно и познавательно», - рассказала она.

        В то же время председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alfa Павел Гагарин полагает, что подземное пространство Москвы вызовет интерес у немногих инвесторов.

        «Себестоимость таких раскопок будет очень высокой: надо перекладывать коммуникации, укреплять грунты, да и сами по себе строительные работы дорогие. В итоге стоимость строительства подземного объекта будет в 4–6 раз выше, чем его наземного аналога. А функционал у таких помещений ограничен: разве что под парковки или склады, места с минимальным присутствием людей», - уверен он.

        Власти Москвы задумывались об освоении подземного пространства еще два года назад.

        Проект плана подземного пространства был заказан властями в сентябре 2012 года и выполнен НИиПИ Генплана Москвы. На его разработку было потрачено около 20 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............