Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/11/25/661229.html

Мединский поддержал создание фильма «28 панфиловцев»

25 ноября 2013, 15::22


Министр культуры России Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы.

Показ шестиминутного эпизода ленты, снимающейся на народные деньги при поддержке Российского военно-исторического общества, прошел в кинозале ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Министр, также являющийся председателем Российского военно-исторического общества, заметил, что в последнее время появляется все больше проектов, которые создаются без поддержки государства и спонсоров. «Устанавливается даже не один, а несколько памятников на народные деньги», - уточнил Мединский.

Он добавил, что новый кинопроект «очень символичен». «Весь аппарат (Военно-исторического общества), включая председателя, немного скинутся в частном порядке», - сказал министр, добавив, что на сегодняшний день собрано 3 млн рублей и он надеется, что эта сумма будет увеличиваться.

«Считается, что зрителям нужно что-то новое, фильмы о каких-то нетрадиционных отношениях, неуставных моментах», - продолжил Мединский. Но та популярность, которой пользуется проект в интернете, считает он, доказывает обратное. «Он говорит о здоровом обществе, люди готовы тратить свои время, деньги на какие-то правильные вещи», - сказал министр.

Рассуждая о подвиге панфиловцев, Мединский признал, что существуют разные версии. «28 ли их было, все ли они погибли - об этом ученые спорят, в те времена тяжело было определиться, - отметил он. - Другое дело, что есть законы природы, моська не может остановить слона, человек не может остановить танк, а они это сделали».

«Мы поддерживаем данный проект и по форме, и по содержанию, но постараемся не вмешиваться, - заявил министр культуры. - Если на каком-то этапе нужно будет подставить плечо, мы его подставим».

В свою очередь режиссер будущего фильма Андрей Шальопа рассказал, что в 2012 году в сеть был выложен рекламный ролик картины. По его словам, он вызвал большой интерес, люди начали присылать деньги на его создание. Сроки окончания работы над лентой пока неизвестны.

Панфиловцы - бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1997 году в журнале «Новый мир» была опубликована статья «Новое о советских героях», в которой утверждалось, что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев, это один из мифов».