28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru

Главная тема


«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

финал в киеве


Украина представила промо-ролик к «Евровидению» с достопримечательностями Крыма

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Минобороны: Чеченские власти запрещают искать пропавших без вести солдат

19 июня 2012, 15:05

Версия для печати

Местные власти в Чечне мешают группам поиска разыскивать пропавших без вести во время двух чеченских кампаний солдат, заявил во вторник замначальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Андрей Таранов.

«Работать системно группе поиска Южного военного округа (ЮВО), к сожалению, мешают местные органы власти в Чечне», - приводит РИА «Новости» слова Таранова, который выступил на слушаниях в Общественной палате России.

Таранов отметил, что за последние десять лет в Чечне выявлено 648 предполагаемых мест захоронений военнослужащих, из 538 из них уже эксгумировано 377 тел.

«Поисковой группой собрана информация о ранее неизвестных 60 предполагаемых местах захоронений на территории Чеченской республики, в том числе четырех на территории Грозного. По состоянию на 1 февраля этого года, имеется информацию о 110 непроверенных предполагаемых местах захоронений военнослужащих», - добавил замглавы управления.

«В результате проведенных мероприятий по поиску и идентификации военнослужащих, пропавших без вести, числится в настоящее время 336 человек. С начала этого года установлены имена 64 человека из этого списка», - цитирует Таранова «Интерфакс».

Таранов подчеркнул, что 14 человек в этом году были найдены живыми и возвращены домой. «В свое время эти военнослужащие оставили воинские части находились долгое время в плену у боевиков, затем были на принудительных работах», - уточнил полковник.

Он отметил, что с декабря 1994 года, то есть с начала первой чеченской кампании, по настоящее время в списке пропавших без вести числилось 927 российских военнослужащих.

По словам Таранова, в настоящее время восстановлена группа розыска в Южном военном округе в составе пяти человек.

В свою очередь, начальник 111-го главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны полковник медицинской службы Павел Пинчук сообщил на слушаниях, что работы по идентификации военнослужащих не прекращались.

По его словам, с 2009 по 2010 годы была проведена повторная идентификация всех имеющихся останков военнослужащих. «В результате мы установили одного ранее неопознанного военнослужащего, и еще пять тел были внесены в базу данных биоматериалов», - сказал Пинчук.

Он сообщил, что более 120 останков относятся к первой чеченской кампании, а «во второй чеченской войне идентифицированы все останки военнослужащих».

«Основная причина такого большого количества неидентифицированных тел в первую чеченскую кампанию связана с тем, что военнослужащих опознавали сослуживцы, которые нередко были знакомы с погибшими два-три дня», - объяснил Пинчук.

Военные действия в рамках первой чеченской кампании продолжались почти два года (1994-1996 годы). Потери федеральных сил составили, по официальным данным, 4,1 тысячи убитых, 1,9 тыс. пропавших без вести и 19,7 тыс. раненых.

Слушания были организованы комиссией Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов совместно с общероссийской организацией семей погибших защитников Отечества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............