21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        В Удмуртии нашли свалку химотходов, способных убить миллионы человек

        13 марта 2012, 18:47

        Версия для печати

        ОАО «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез») должно вывезти высокотоксичные отходы, угрожающие загрязнением окружающей среды, с заброшенного завода близ поселка Балезино, сообщил во вторник заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов.

        Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов – кубовых остатков – в шести железнодорожных цистернах поступила в конце прошлого года, передает «Интерфакс».

        Мокшанов отметил, что три цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино, и подчеркнул, что отходы четыреххлористого углерода являются высокотоксичным веществом II класса опасности.

        «Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30–60 миллилитров», – сказал Мокшанов.

        По его словам, пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители не ощущают.

        «С наступлением плюсовой температуры начнется активное испарение, и, возможно, будут случаи отравления», – подчеркнул собеседник.

        Мокшанов отметил, что уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается «очень высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода».

        Он уточнил, что из трех цистерн было слито около 60 тонн высокотоксичных отходов. «Однако сейчас вредные вещества уже смешались с водой, и их уже не 60 тонн, а намного больше. Реальный объем определить сейчас невозможно», – сказал Мокшанов.

        Таким образом, химические вещества представляют угрозу для жизни миллионов человек.

        По его данным, цистерны с четыреххлористым углеродом прибыли на железнодорожную станцию Балезино с Новочебоксарского завода «Химпром».

        «Он входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез». На станции Балезино отходы были незаконно переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (г. Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензии», – отметил Мокшанов.

        Однако даже после того, как надзорные органы поймали «за руку» компанию в Балезино, злоумышленникам удалось слить опасное вещество еще из двух цистерн. При этом место слива пока не установлено.

        «После того как мы их поймали на месте правонарушения, они обязались вывезти оставшиеся три цистерны обратно на завод. По оперативной информации, мы установили, что эти цистерны не ушли на завод, а пришли на станцию «Ижевск». Две они благополучно опять слили, хотя согласно представленным договорам увезли в Татарстан. Третью цистерну мы не дали им слить», – рассказал Мокшанов.

        По его словам, управлением Росприроднадзора на днях завершено административное расследование. В ближайшее время материалы будут направлены в следственные органы и прокуратуру.

        «Обязанность вывезти опасные отходы с места его незаконного размещения лежит на ОАО «Химпром». Если предприятие не сделает этого добровольно, есть все законные основания заставить его в принудительном, судебном порядке», – отметил представитель Росприроднадзора.

        Между тем инцидент с опасными отходами ОАО «Химпром» не первый.

        В феврале со ссылкой на Управление ФСБ по Ивановской области сообщалось, что в регионе было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью предприятия, которое закачало в километровую скважину более трех тысяч тонн опасных химотходов с «Химпрома».

        По версии следствия, с мая по октябрь 2011 года ЗАО «Стройхимматериалы» закачало в скважину 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами, получив за это от «Химпрома» 9,8 млн рублей.

        Между тем у ЗАО «Стройхимматериалы» не было лицензий на работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты, говорилось в сообщении УФСБ.

        В августе 2011 года судебным решением деятельность ЗАО «Стройхимматериалы» по захоронению опасных отходов в глубинные горизонты была прекращена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............