18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        В Удмуртии нашли свалку химотходов, способных убить миллионы человек

        13 марта 2012, 18:47

        Версия для печати

        ОАО «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез») должно вывезти высокотоксичные отходы, угрожающие загрязнением окружающей среды, с заброшенного завода близ поселка Балезино, сообщил во вторник заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов.

        Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов – кубовых остатков – в шести железнодорожных цистернах поступила в конце прошлого года, передает «Интерфакс».

        Мокшанов отметил, что три цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино, и подчеркнул, что отходы четыреххлористого углерода являются высокотоксичным веществом II класса опасности.

        «Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30–60 миллилитров», – сказал Мокшанов.

        По его словам, пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители не ощущают.

        «С наступлением плюсовой температуры начнется активное испарение, и, возможно, будут случаи отравления», – подчеркнул собеседник.

        Мокшанов отметил, что уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается «очень высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода».

        Он уточнил, что из трех цистерн было слито около 60 тонн высокотоксичных отходов. «Однако сейчас вредные вещества уже смешались с водой, и их уже не 60 тонн, а намного больше. Реальный объем определить сейчас невозможно», – сказал Мокшанов.

        Таким образом, химические вещества представляют угрозу для жизни миллионов человек.

        По его данным, цистерны с четыреххлористым углеродом прибыли на железнодорожную станцию Балезино с Новочебоксарского завода «Химпром».

        «Он входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез». На станции Балезино отходы были незаконно переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (г. Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензии», – отметил Мокшанов.

        Однако даже после того, как надзорные органы поймали «за руку» компанию в Балезино, злоумышленникам удалось слить опасное вещество еще из двух цистерн. При этом место слива пока не установлено.

        «После того как мы их поймали на месте правонарушения, они обязались вывезти оставшиеся три цистерны обратно на завод. По оперативной информации, мы установили, что эти цистерны не ушли на завод, а пришли на станцию «Ижевск». Две они благополучно опять слили, хотя согласно представленным договорам увезли в Татарстан. Третью цистерну мы не дали им слить», – рассказал Мокшанов.

        По его словам, управлением Росприроднадзора на днях завершено административное расследование. В ближайшее время материалы будут направлены в следственные органы и прокуратуру.

        «Обязанность вывезти опасные отходы с места его незаконного размещения лежит на ОАО «Химпром». Если предприятие не сделает этого добровольно, есть все законные основания заставить его в принудительном, судебном порядке», – отметил представитель Росприроднадзора.

        Между тем инцидент с опасными отходами ОАО «Химпром» не первый.

        В феврале со ссылкой на Управление ФСБ по Ивановской области сообщалось, что в регионе было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью предприятия, которое закачало в километровую скважину более трех тысяч тонн опасных химотходов с «Химпрома».

        По версии следствия, с мая по октябрь 2011 года ЗАО «Стройхимматериалы» закачало в скважину 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами, получив за это от «Химпрома» 9,8 млн рублей.

        Между тем у ЗАО «Стройхимматериалы» не было лицензий на работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты, говорилось в сообщении УФСБ.

        В августе 2011 года судебным решением деятельность ЗАО «Стройхимматериалы» по захоронению опасных отходов в глубинные горизонты была прекращена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............