Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/8/23/516923.html

Киев: Вопрос о маяках ЧФ в Крыму надо решать на дипломатическом уровне

23 августа 2011, 17::59


Вопрос об использовании маяков в Крыму Черноморским флотом России должен решаться исключительно в ходе переговоров между Киевом и Москвой, заявил во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Этот вопрос должен быть решен путем переговоров», - сказал Волошин. По его словам, в МИД Украины настаивают, что вопрос использования маяков должен решаться в соответствии с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту России и законодательством Украины путем подписания соглашения об использовании этих объектов, передает «Интерфакс».

«В ходе переговоров украинская сторона приложит максимум усилий для того, чтобы решить этот вопрос без излишней политизации, однако с полным соблюдением национальных интересов нашего государства», - заявил Волошин.

В МИД Украины отметили также, что негативно относятся к попыткам представителей общественных организаций проникнуть на территорию ЧФ России в Крыму, поскольку это может привести к «трагическим последствиям».

Вместе с тем, в МИДе не подвергают сомнению, что гидрографические объекты должны быть в собственности Украины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник партия Виктора Ющенко опубликовала заявление, согласно которому «Наша Украина» возмущена тем, что сотрудники Черноморского флота помешали украинским студентам провести на маяке «Сарыч» акцию с требованием передачи объекта украинской стороне.

В воскресенье в 19.30 группа активистов украинской молодежной организации «Студенческое братство»проникла на территорию маяка «Сарыч» Черноморского флота России. Восемь молодых людей отказались представиться и объяснить цель своего пребывания. Они заявили, что будут общаться только с представителями МВД Украины.

#{ussr}По словам пресс-секретаря командующего ЧФ капитана первого ранга Вячеслава Трухачева, после этого начальником маяка по телефону было сделано соответствующее заявление в милицию.

Представитель ЧФ сообщил, что в 21.30 группа была размещена в помещении вахтенного по маяку, где и ожидала прибытия представителей Балаклавского отдела милиции. В 22.00 милиция удалила их за пределы территории военного городка.

Позже молодые люди разбили палатки на берегу моря вне территории маяка и стали просто купаться и загорать, отметил пресс-секретарь.

19 августа министр обороны Украины Михаил Ежель потребовал вернуть из аренды используемые Черноморским флотом России маяки в Крыму.

Напомним, Хозяйственный суд Крыма 2 августа подтвердил решения нижестоящих судов 2006–2008 годов, согласно которым у Министерства обороны России должны быть изъяты пять маяков.

В штабе Черноморского флота России в Севастополе неофициально говорят, что подобные решения должны приниматься на правительственном уровне, а не на уровне местного суда. В частных беседах офицеры ЧФ РФ поясняют, что флот использует лишь те маяки, которые объективно нужны морякам. Остальное якобы еще 20 лет назад передано Украине.