Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/8/12/514405.html

Полиция: Часть мародеров в Британии происходит из благополучных семей

12 августа 2011, 15::54


По мере того, как британские полицейские проводят аресты участников массовых беспорядков, выясняется, что часть мародеров могли позволить себе приобрести украденные ими вещи, так как происходят из благополучных семей среднего класса.

Несмотря на то, что большинство задержанных за участие в беспорядках составляют подростки и молодые люди из социально неблагополучных семей, присутствие в их рядах представителей среднего класса противоречит представлению о том, что участников грабежей толкнула на мародерство бедность.

Наиболее удивительный случай  арест 19-летней студентки Лоры Джонсон, дочери миллионеров, владельцев фирмы в области маркетинга. Семья проживает в собственном доме стоимостью около миллиона фунтов в графстве Кент недалеко от Лондона. Лора с отличием окончила школу и сейчас изучает английскую и итальянскую литературу в университете Эксетера. Друзья отзываются о ней как о милой и воспитанной девушке.

Во время ночных грабежей в Лондоне Лора была задержана полицией. В ее машине были найдены похищенные из магазина бытовая техника на сумму в пять тысяч фунтов телевизоры, микроволновые печи, мобильные телефоны. В машине также была найдена шапка-балаклава, скрывающая лицо, подобно маске, перчатки и повязка-бандана. Полиция полагает, что девушка не сама похитила все эти вещи, а помогала какой-то банде перевозить их. Друзья Лоры считают, что из-за своей наивности она связалась с плохой компанией и дала втянуть себя в авантюру. Теперь студентке грозит исключение из университета.

За нападение на полицию был арестован 22-летний шеф-повар одного из ресторанов Дэвид О'Нил. Он швырнул кирпич в полицейского во время столкновений хулиганов с силами правопорядка на юге Лондона. В ближайшее время О'Нил должен был получить грант от благотворительного фонда, основанного принцем Уэльским Чарльзом, чтобы открыть собственный ресторан. Повар специализировался на блюдах из экологически чистых продуктов, производство которых поддерживает принц Чарльз.

Как сообщается, среди задержанных 11-летняя девочка, имя которой не называется. Она обвиняется в том, что руководила группой подростков, разгромившей в городе Ноттингем закусочную «Макдональдс» и магазин. Рассмотрение ее дела было отложено судом на девять месяцев, девочка была отпущена на поруки родителям. Судья велел трудному подростку задуматься над своим поведением. Дальнейшее решение суда будет зависеть от того, как девочка будет вести себя в период до будущего заседания. Малолетняя «бунтовщица» официально признала свою вину в суде. Но, когда отец попросил ее извиниться за то, что она сделала, девочка захихикала, опустила глаза и уклонилась от извинений, сказав, что ее «спровоцировали», передает ИТАР-ТАСС.